当前位置:首页 > 新闻中心 > 芜湖要闻

全力巩固“稳中加固稳中向好”的经济运行态势

发布时间:2021-10-25 08:22信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

10月22日,在第十届科博会开幕的日子,芜湖传来一个好消息:前三季度全市实现生产总值3186.96亿元,同比增长13.6%,高于全国、全省3.8和3.4个百分点,增速位居安徽第一。

这是自2015年上半年以来,芜湖GDP增速时隔6年后再次领跑全省;同时,这也是在前些年打下的坚实基础上,2021年全市上下日夜兼程、奋力拼搏的结果。

仔细研阅芜湖前三季度经济运行数据,“亮点”不可谓不多——

全市38个工业行业大类中,有29个行业增加值增长,增长面达76.3%;汽车、新能源汽车、工业机器人、半导体分立器件、锂电子电池等产品产量增长超100%;以“互联网+”游戏和人力资源为主导的其他营利性服务业营收同比增长29.5%,占全省比重为25.3%;以三只松鼠为代表的商贸单位实现网上零售额202.7亿元,同比增长37.7%,占全省比重达33.7%;全市进出口总额83.13亿美元,增长32.2%;其中,出口54.14亿美元,增长52.6%;进口28.99亿美元,增长5.7%。

在投资方面,也交了一张满意答卷:前三季度全市新开工项目874个,同比增加213个,包括亿元以上新开工项目585个、增加186个,10亿元以上项目43个、增加12个;全市新增规模以上工业企业206户,新增规模以上服务业企业177户。尤为亮眼的是,1-8月全市规模以上工业企业营收同比增长26.2%,利润总额同比增长19.7%。

此消息发布后在网上引起强烈反响,“芜湖起飞”“芜湖找回省域副中心应有的样子”的评论比比皆是。舆论声音主要包括三种:第一是欣慰。作为安徽“第二城”,“经济增速领跑全省本来就是芜湖应有的标识”。第二是信心。年初以来,芜湖强化“学习合肥、追赶合肥”意识,扎实开展“双招双引”一号工程,多措并举优化营商环境、引育人才、提升企业利润率……事实说明,我们走的是一条创新之路、正确之路,是完整准确全面贯彻新发展理念的生动实践。第三是憧憬。以如此状态开局“十四五”,只要我们继续保持锐意进取、创新实干,就一定可以实现更多目标。

在今年3月初市十六届人大五次会议上,政府工作报告设置今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值比上年增长8.5%左右。9月份市第十一次党代会提出,“十四五”期间人均地区生产总值领跑全省、基本达到长三角平均水平,发展质量核心指标稳居长三角第一方阵,经济总量进入全国50强。

需要清醒地看到,想要实现市党代会描绘的发展前景,依然有很漫长很曲折的路要走。特别是当前疫情防控形势依然严峻,在碳达峰碳中和背景下,我市产业偏重、能源偏煤的问题较为突出,以及近期原材料价格不断攀升、芯片短缺等因素叠加,都为增速继续保持全省领先带来巨大压力。

船到中流浪更急,人到半坡山更陡。当前芜湖发展仍处于不进则退、慢进也是退的关键阶段。前三季度取得的成绩实属不易,我们可以自豪但不能自满,我们可以自信但不能自负,更不能陶醉于此而产生等一等、看一看、缓一缓、歇一歇的松劲心态。

还有60多天时间,我们将挥别2021。在最后的冲刺阶段,全市上下要继续弘扬前三季度的冲天干劲和奋发精神,在市委、市政府的坚强领导和科学指挥下,继续狠抓“双招双引”、壮大产业规模、推进重点项目、持续改善民生、全面深化改革、优化营商环境……以抓铁有痕、踏石留印的劲头,心无旁骛谋发展、全神贯注抓落实,全力巩固当前“稳中加固稳中向好”的经济发展态势,不负时代眷顾,不负党的重托,不负人民期待,奋力建设名副其实的有质量、有内涵的省域副中心和人民城市!

本报评论员

扫一扫在手机打开当前页