当前位置:首页 > 新闻中心 > 芜湖要闻

高飞的风筝不断线 离乡的党员不离党

发布时间:2021-07-21 08:30信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

芜湖日报记者 潘晔

“虽然远隔千里,却感觉党组织就在身边”“有了党员之家,就有了主心骨,像高飞的风筝永远不断线”……40万外出务工人员,9382名流动党员,无为市的这支“流动大军”无论走到哪里,都是一面最耀眼的“流动红旗”。

党员行千里,组织一线牵。早在1927年,党史上著名的“三湾改编”,就提出了“支部建在连上”这一重要组织原则。历史的长河奔流不息,“党员流动到哪里,组织就覆盖到哪里”的原则却始终如一。对于步入新时代的芜湖而言,怎样让这些党员“流动不流失,离乡不离党”,更是党建工作的重要课题。

织好一张“网”  离乡不离党

“有组织,没活动;有活动,没场所。”如果不能解决党员管理问题,流动党员就容易成“口袋党员”“影子党员”。

前段时间,身在上海的无为籍党员秦仁杰收到一份“红色书包”:包括一本《党章》、一枚党徽、一封致流动党员的信、一套党史学习书籍等。“既方便了平时学习,也让我们这些流动党员更有归属感。”秦仁杰说。

去向明、底数清,是流动党员管理的首要目标。“比如,结合发放‘光荣在党50年’纪念章等活动,对流动党员实行再走访、再摸排,充分掌握他们的基本情况、流动时间、流动地点、从事职业、联系方式等。”无为市无城镇党委相关负责人介绍,我们建立了流动党员动态调整、流动党员包保联系等制度,确保常联系、不断线,做到流出有登记、回乡有管理。

互联网平台则像一张“网”,把流动党员紧紧“黏合”在一起,打通党组织与流动党员之间的联系渠道,让他们遇到难题“不找熟人找组织”,有问题能第一时间处理、有诉求能第一时间解决。近年来,无为市坚持“建好一个群、管好一群人”,分层建立驻外(流动)支部微信群、驻外(流动)党员微信群,目前已建立驻外(流动)党支部群39个、驻外党员微信群234个。同时,在北京、上海等地设立流动党员党委,同步建立“网上党委”,改变传统的党建模式,延伸党建触角。

用好一朵“云”  流动不流学

“经常收到党支部发来的学习提示、学习资料,我们可以利用闲暇时间在网上学习、交流。”

“通过宣讲视频、PPT,我们能深入了解无为籍‘七一勋章’获得者——马毛姐、吕思明的英雄事迹,更加为自己身为一名无为籍党员而自豪。”

……

对于无为籍流动党员而言,即使身在外地也能做到学习“不掉队”。

党史学习教育开展以来,无为市积极探索“互联网+”模式,用好新媒体资源,建立流动党员网络“云”平台,让互联网成为流动党员学习党史的“主阵地”。一方面,打造“指尖上的课堂”,在“学习强国”“智慧无为”“无为发布”等平台定期推送学习内容,确保规定动作不走样。 另一方面,通过微信群、网络直播等方式,组织流动党员同步收听党史宣讲报告会、参与党史知识竞赛、参加线上党课等,做到“流动不流学”。

“用好‘云’平台,无疑能为我们做好新时代党建工作提供新路径。”无为市委相关负责人表示,通过“线上学”的方式,打造丰富多彩的多元化学习平台,打通流动党员党史学习教育“最后一公里”。

搭好一座“桥”  走心又走实

党史学习教育不能仅停留在“学”上,“走心走实”才是真正的落脚点。对流动党员来说,同样如此。

举办一场交流宣讲会,开展一次上门送学,举行一次谈心谈话……无为市通过“三个一”等活动,将流出地党组织“流动送学”与流入地党组织“驻点讲学”结合起来,确保流动党员学习教育“不掉队”、流动“不流学”、务工“不误学”。

推动“以学促行”,更能变“过路客”为“当家人”,让流动党员在“第二故乡”把红旗扛起来。有的回乡投资兴业,有的捐资助学,有的开展义诊,有的捐建基础设施……无为籍流动党员纷纷为家乡发展助一臂之力。

“我们围绕‘我为群众办实事’,鼓励全市流动党员为家乡的产业发展、乡村振兴、社会民生出谋划策、贡献力量,将党史学习教育内化于心、外化于行。”无为市委相关负责人介绍,截至目前,全市已收到有建设性的意见建议213条,有价值的招商信息217条。

知所从来,方明所去。当前,党史学习教育正在向纵深推进,干事创业的激情在这片热土涌动,芜湖“十四五”开局全面擂响战鼓。在芜湖奋力打造省域副中心、加快建设人民城市的过程中,这支“流动大军”定能成为推动家乡发展的“先锋队”“生力军”,最终实现“流有所为”!

扫一扫在手机打开当前页