鸠江区:疫情防控不松懈 平安祥和迎春节

发布时间:2022-01-14 08:46信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

入冬以来,国内多地陆续出现零星散发和聚集性疫情,加之新春佳节临近,人员流动频繁,疫情防控形势十分严峻复杂。鸠江区认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,坚决落实中央决策部署和省市工作要求,坚持人民至上、生命至上,全力以赴抓好疫情防控各项工作,筑牢“外防输入、内防反弹”坚实防线,确保全区人民群众过上一个平安、祥和的春节。

图片

01



立即进入备战状态



第一时间召开全区疫情防控工作推进会,传达学习省市疫情防控工作会商会精神和疫情防控工作最新要求,要求全区上下提高政治站位,紧绷疫情防控思想之弦,始终保持战时状态,坚决克服麻痹思想、松劲心理、厌战情绪、侥幸心理,慎终如始抓好各项工作,发挥好属地载体和行业主管部门作用,筑牢“铜墙铁壁”,全力保障人民群众身体健康和生命安全。做好人员、物资、场所等方面储备工作,备足核酸采样、协查流调、隔离转运、志愿者等应急队伍,备足检测试剂、防护用品等应急物资,按照每万人20间的要求备足集中隔离点,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

图片

02



营造浓厚防控氛围



通过“今日鸠江”微信公众号、区政府网站等渠道做好线上宣传,在小区出入口、商超、农贸市场等重点场所广泛张贴市疫情防控指挥部致全体市民的一封信和2022年1号通告,广而告知最新疫情防控形势和工作要求,争取广大人民群众积极配合,营造科学有序的防控氛围。同时,为方便广大返乡人员及时向所在村(社区)报备,并咨询疫情防控政策,将全区9个镇(街)、1个经济开发区、111个村(社区)疫情防控咨询、报备(值班)电话向社会予以公布。

图片

03



不断强化人员摸排



全面及时开展流调,第一时间推送、摸排、管控密接、次密接人员,同时做好其解除隔离后的健康监测及核酸检测工作。牢牢织密排查“五张网”,通过大数据推送找人、网格化排查、单位自查等方式,全面摸排省外来返芜人员,尤其是已发生疫情的重点地区。对外地来返芜和在芜人员倡导就地过年,减少人员流动;对于确需来返芜人员,要求提前向目的地村居报备,并按最新要求分类落实好集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等管控措施。

图片

04



持续抓好外防输入



加强对入境人员管理,及时掌握入境地隔离期满返芜相关信息,依托大数据推送的同时加强宣传,引导主动向村居报备。及时安排医务专车定点接送入境返芜人员至集中隔离点,形成闭环管理,严格落实“14+7+7”管控措施。坚持“人物同防”,围绕入境、通关、仓储、运输、销售等关键环节,持续做好进口货物风险排查,加强物品、环境和人员监测,对全区进口冷链食品生产经营单位开展全面摸排,同时强化进口非冷链物品风险管控。

图片

05



做好早期监测预警



发挥核酸检测“预警”作用,主动扩大核酸检测筛查范围,采取“必检+抽检”相结合的方式,对医疗机构、服务场所、冷链企业、外卖平台等重点行业从业人员每周至少开展1次全覆盖核酸检测,对高风险岗位人员加密检测频次,每隔1天检测1次。加强购药信息监管,发挥零售药店“哨点”作用,全区所有购买“一退两抗两止”药品实行实名登记,推送至社区(村)落实跟踪随访。

图片

06



加强重点场所防控



落实常态化防控措施,交通卡口、宾馆酒店、商店市场等人员聚集场所严格执行亮码、测温、戴口罩等措施,提高环境消毒频次。加强聚集性活动和会议管理,提倡线上举办,倡导“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模,严格控制春节期间年会等聚集性活动,尤其是有跨省人员参加的年会。严格落实好报备制度和各项疫情防控措施。

图片

07



加速推进疫苗接种



加强宣传接种疫苗的必要性和紧迫性,科学宣传接种疫苗仍是疫情防控的重要手段,动员广大群众为疫情防控贡献一“臂”之力。截至1月12日,全区累计接种新冠病毒疫苗104.5万余剂次,累计接种“加强针”4.4万余人;3-11岁人群第一剂次累计接种46986人,第二剂次累计接种41007人,按在校人数统计,第一剂次接种率100.54%,第二剂次接种率88.40%。

扫一扫在手机打开当前页