当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

湾沚区陶辛镇沙墩村入选“2021年中国美丽休闲乡村”

发布时间:2021-11-23 08:23信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

国家农业农村部近日对外发布中国美丽休闲乡村推介和监测结果,经各省遴选推荐、专家评审和网上公示,254个乡村被确定为2021年中国美丽休闲乡村,532个乡村被纳入2010-2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单。我市湾沚区陶辛镇沙墩村入选“2021年中国美丽休闲乡村”;南陵县何湾镇丫山村入选“2010-2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单”。

据悉,“建设中国美丽休闲乡村”是展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽田园、发掘乡村价值、丰富乡村经济业态的重要途径,是促进农村一二三产业融合发展的重要举措。沙墩村位于陶辛荷花小镇,是国家AAAA级景区“陶辛水韵”核心区,属于典型的江南水乡,村内辖两个中心村。其中的上水自然村是全国美丽乡村试点村,后沙中心村是首批省级休闲农业和乡村旅游示范点,荣获“游芜湖不得不游的美丽乡村”“省百家乡村旅游示范村”等称号。沙墩村的荷花种植已达1800余亩,村内自然环境优美,生态资源丰富,产业特色突出。沙墩村先后建成游客接待中心、游客停车场、旅游公厕等。乡村休闲旅游成为沙墩村乡村经济发展的主导产业之一,就地吸纳农民创业就业容量大,联农带农作用突出。

另据悉,安徽省本次共有28个乡村上榜。其中,12个乡村入选“中国美丽休闲乡村”,16个乡村被纳入“中国美丽休闲乡村监测合格名单”。 

大江晚报记者 吴安亚

扫一扫在手机打开当前页