当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

以“质”强区 弋江区沿着高质量发展阔步前行

发布时间:2021-10-26 08:15信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

芜湖日报记者 汪潜

人民城市人民建,人民城市为人民。人民更幸福的城市,离不开美好质量的赋能。

在“质量强区”建设的大背景下,弋江区以科技的理念,精研的态度,不断激活各业态质量增长潜能,以高质量发展统揽全局的思维,涌现出一批批行业领跑者、排头兵,在各领域绽放时代光彩。

质量谱曲、幸福成歌。“质量强区”建设为企业发展不断赋能添智的同时,又反哺社会民生,更好的消费体验、更舒适放心的市场环境、更好的发展业态,为人民城市建设注入源源不断的强劲动力。

让每个“主人”都有最佳“消费体验”

走进三只松鼠云中央品控中心,大屏幕上“松鼠云质量”数据正持续更新,各质量环节质量得分、分装工厂质量指数、产品好评率、主人差评解决率、物流配送质量指数等关于零食产品的数以亿计信息尽收眼底。“以质量为核心,通过平台数据信息反馈,严把涵盖供应商、分装工厂、物流、客诉等各个环节的质量关卡,形成质量链的全覆盖。”三只松鼠质量中心体系标准经理宫欣欣告诉记者。

从“一颗坚果”出厂,到放心地送到“主人”的嘴巴里。作为弋江区食品行业的“明星品牌”,三只松鼠以“持续为主人提供健康安全满意的产品”为质量方针,在优选供应商、分类分级产品管理、数字化大数据应用、优化生产过程加工工艺等方面持续发力,实现全链路的产品质量把控。

让每个“主人”都有最佳“消费体验”,也是弋江区的共同愿景。为营造安全放心的消费环境,区市场监管部门积极开展2021年度“弋江区放心消费示范单位”创建活动,在提高商品品质和服务质量的基础上,努力营造安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心的消费环境,实现整体消费环境的提质升级。 

以全产业链思维推进“质量战略”

在奇瑞新能源“小蚂蚁”汽车城南工厂,一派认真繁忙又秩序井然之景。“恒温恒湿的作业环境,机械化的点位控制,高精密的工艺流程,全方位保障产品的高质量、高标准。”据奇瑞新能源制造中心车间主任车兴鹏介绍,五年来,“小蚂蚁”汽车以销量25万台的佳绩遥遥领先于市场同级别车型,“靠的就是过硬的质量水准。”

置身于工厂总装车间,“芜湖工匠”四个大字正树立在醒目位置。“这是我们对‘质量’二字敬畏的体现。”奇瑞新能源质量保证部高级主任师崔小凤坦言道,质量是贯穿整个公司全员和全过程的,“以‘质量战略’为内核,以‘质量愿景’为目标,我们制定了一套关于产品质量的中长期规划、‘5+1模块’的发展框架,涉及产品规划、产品开发、产品制造等多方面内容,最终形成一套高标准的质量管理体系。”

一辆汽车多达上千个零部件,对质量的严把关不容小觑。以全产业链思维推进“质量战略”,已然成为弋江区赋能“质量强区”建设的关键一步。近年来,区委区政府先后印发了《关于开展质量提升行动加快建设质量强区的工作举措》《关于深入实施质量强区战略推进质量治理体系和治理能力现代化的五年行动方案(2021-2025年)》,从完善质量治理体系、强化质量治理能力、创新质量治理方式等三方面明确了“十四五”期间质量工作的目标任务,从而形成党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的“大质量”工作格局。

树立“质量标杆”引领市场风范

“做罐式运输车领导者”,这不是简单的口号,而是中集瑞江生动践行的产业理念。在公司数字运营中心总经理孙金雷的引导下,记者来到以其为傲的“灯塔工厂”:自动化生产线上,有全球领先的罐式车辆粉末静电喷涂技术,以高精准螺旋叶片为基准的搅拌车智能筒体,标准化不锈钢液罐车自动焊接工艺……“以高质量产品为纲,在致力于智能制造的同时,我们在不断借助研发制造的力量成为行业领跑者。”

拥有国际一流的罐式运输车生产线,是国内首屈一指的专用车生产基地,中集瑞江在树立“质量标杆”、引领市场风范上俨然成为弋江区加强质量基础设施建设的生动缩影。通过构建“互联网+质量基础设施”的质量服务供给模式,全区依托智慧监管平台和业务应用系统,为企业提供计量标准、认证认可、检验检测、知识产权、品牌培育、质量帮扶等一揽子服务。围绕全区智能网联及新能源汽车、节能环保、高端装备制造等主导产业,邀请知名质量和标准化研究院专家团队为产业高质量发展提供智力支持。密集出台《实施创新驱动发展战略若干政策措施》《促进检验检测服务业高质量发展若干意见》《提升促进发明专利运用管理暂行办法》《弋江区质量提升扶持奖励暂行办法》等涉企奖补的政策文件,设立质量提升发展基金8000万元,为全省县区级设立基金总额最高。组建质量标准、检验检测和特种设备安全生产三类专业人才库,为质量建设“问诊把脉”……多举并进下,弋江区的质量建设水平蓄势勃发。

“通过搭建质量技术服务平台、推进标准体系建设、提高质量技术保障能力和人才支持,提升质量工作水平,全民普及质量意识,让全社会共享‘质量红利’。”以此为导向,弋江区在质量强区的道路上不断挖潜耕耘,一派生机盎然、奋力向前的高质量发展蓝图跃然眼前。

扫一扫在手机打开当前页