当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

鸠江区“三网共治”织出基层治理新蓝图

发布时间:2021-10-22 08:17信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

芜湖日报首席记者 赵丹丹

通讯员 尤佳威

近年来,鸠江区在基层党组织首创试行的基础上,借鉴融合“枫桥经验”,在全区推广“向心聚力·三网共治”工程,实现镇街、村(社区)两级力量下沉、资金下沉、服务下沉,进一步夯实了党在农村和城市的执政基础。

织好组织体系“一张网”

“服务半径过大、为民服务缺少有效载体、群众参与治理渠道单一……随着社会的发展,传统的治理模式已经难以适应社会治理现代化趋势。”汤沟镇三元村党总支书记姚海清说,“网格化是基层治理的新趋势,必须适应它,用好它。”

在鸠江区委和汤沟镇党委指导下,三元村率先推行“向心聚力·三网共治”工作,依托党小组网格,充分吸纳党员、村(居)民小组长、乡贤等力量,设置为民服务网格、工作事务网格,形成以党组织为核心,基层各种力量聚集的“三网合一”共治模式。

以三元村创新做法为借鉴,鸠江区在全区范围内全面推广“向心聚力·三网共治”工程。按照“党支部建在网格上,小组扎在楼栋间”的要求,全区107个村和社区划分为558个网格,充分发挥党支部政治引领作用,领导党小组以党群议事点为阵地,开展党员教育管理、服务群众等工作,动员广大党员群众参与“扫黑除恶”专项斗争、疫情防控、防汛抗旱等社会治理工作,着力做实、做细,打通服务群众的“最后一公里”。

培养党员队伍“一身硬”

网格建立后,如何发挥作用成为首先要解决的问题。“党员走在前,工作开展就不难。必须调动起党员工作的积极性,以此带动群众参与社区治理。”鸠江区委组织部副部长、区委非公工委书记万峰说。

鸠江区以“铸魂”行动为抓手,聚焦政治理论和知识技能,对全体党员开展集中轮训,广大党员的理论素养和为民服务能力得到有力提升。党群议事点落实每日“坐班”,每天都有时间充裕、素养高、能力强的党员抽半天时间在党群议事点接待群众,记录来访群众建议与问题。另外半天时间里,“坐班”党员会“走出去”,在网络里了解社情民意。

此外,各村、社区还积极动员支部一些有专业技术特长的党员发挥技术优势为居民服务,以前需要村、社区协调解决的居民求助问题,现在在支部网格里往往就得到解决。比如,一些独居老人水龙头坏了、灯不亮了,支部里会水电维修的党员就立马解决问题。

凝聚党群关系“一条心”

“行胜于言,才是最好的党建。我们建网格、搞创新,归根结底是为了更好地服务群众。”四褐山街道四山社区党委书记黄芳说。

为提升社区治理精细化程度,在“三网共治”工作的基础上,四山社区党委根据党员年龄结构、兴趣爱好等,划分出19个党小组,从每个党小组中选举出1名党小组长、1名居民组长、1名楼栋长和1名志愿服务队长,每人直接联系5名以下党员,党员再联系、服务其他群众,从而将所有居民纳入到社区服务管理的网络中,形成“居民—单元长—楼栋长—网格员—单元长—居民”服务闭环。

四褐山街道党工委将四山社区的工作做法总结概括为“1421”群众工作法,其内涵就是以社区党委为1个核心,以党小组长、单元长、居民组长和志愿服务队长为4支队伍,搭建社会事务服务、党群议事2个平台,并以积分奖励机制,激励更多人关心、参与社区事务,最终达到“让党的声音传下去、落实得好,让群众的意愿递上来、实现得了”的效果。

扫一扫在手机打开当前页