当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

聚焦技能培训 打造“技能无为”

发布时间:2021-10-21 08:17信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

2021年以来,无为市深入实施职业技能提升行动,以城乡未继续升学初高中毕业生、高校未就业毕业生、农村转移就业劳动者(含新生代农民工、退捕渔民)、企业在岗农民工等重点群体为培训对象,以提升普通劳动者就业创业能力和致富带富能力为核心,以更大力度、更好服务、更多举措推动职业技能培训工程,为产业发展、乡村振兴提供充足的高水平技能人才支撑。截至目前,无为市累计开展补贴性技能培训7360人次,同比增长27.4%,新增高技能人才1652人,同比增长23.2%,发放各类培训补贴达445万元,同比增长12.1%。

线上线下广动员,吹响人才培育“集结号”。利用农闲、“春节”、寒暑假期间农民工返乡高峰期,开展技能培训“进校园、进社区、进农村”活动,对初高中未升学毕业生、农民工、贫困人群等群体展开技能培训宣传,累计发放培训宣传单6500份,耐心解答群众咨询1159人次,真正把培训送到家门口。借助“无为就业”公众号,推出“技能培训宣传月”专刊,动态公布开班信息、工种信息、报名电话等信息,全方位、多渠道、多角度线上宣传,累计获得10256次点击量。建立无为市城乡劳动力就业状况和就业需求数据库,累计将53034名适龄劳动力动态纳入数据库,精准开展就业和培训服务,更好满足群众多层次培训需求。

瞄准靶心齐发力,构筑人才集聚“新高地”。积极引导企业、社会培训学校通过人力资源社会保障部遴选推荐的54家线上平台机构开展理论教学,积极推动优质培训资源共享,不断提高技能培训质量。瞄准支柱产业,开发电线电缆制作工、羽毛球制造工视频课程,免费推广到全市102家企业使用。全面推行企业新型学徒制,借助互联网平台,采取企校双师带徒、工学交替培养模式,把企业青年职工培养成适合企业高质量发展的人才。目前,华菱电缆和尚纬电缆电线技师班已开班,培训青年技师74人。加大农村青年创业人才培养力度,采用线上互动式教学、任务导向式培训,辅以考察观摩、课后线上辅导等方式开展创业培训。建立创业讲师团,通过QQ群、微信群交流互动的方式,为学员提供创业项目咨询及创业指导服务,学员培训后实现自主创业达103人,创业带动就业429人,创业培训成功率达41.5%。

提档升级促发展,唱响人才振兴“最强音”。紧扣产业发展人才需求,实施“1+X”品牌工种计划,集中优势力量,重点打造13个品牌工种,以品牌培训、特色培训、多元化培训促进技能人才高质量培养。开展企业“订单式培训”,通过集中培训和送教上门等形式,让劳动者掌握实用技术,培训结束后,直接输送到企业就业,帮助劳动者实现技能培训与上岗就业无缝衔接。10月上旬,无为比亚迪焊工订单班第1期已顺利结业,培训未就业城乡农民工37人。大力支持尚纬电缆、华菱电缆等6家企业申报技能人才自主评价机构,充分发挥职业技能等级认定在促进企业技能人才成长中的积极作用,做到应评尽评,人人持证。

张兵

扫一扫在手机打开当前页