当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

弋江区民俗墙“讲述”家乡的味道

发布时间:2021-10-09 08:35信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

在澛港街道龙华社区党群服务中心门口,有一面独特的文化民俗墙备受瞩目,它将澛西的历史重现,勾起了不少当地人对往昔的追忆。自今年7月建成后,民俗墙成了居民了解当地历史的窗口,也成为一道靓丽的民俗文化风景线。

记者从芜湖市民政局了解到,这个具有特色乡风文化大厅是在芜湖市民政局第六届公益创投的支持下,由芜湖益群承办的社区治理类项目的成果,同时也是龙华社区第一届“宜居+乡”微公益创投澛西民俗街提案的智慧结晶,由社区、社工和居民共同打造而成。

记者在民俗墙上看到,墙面上描绘着澛西的历史画面,热闹非凡的集市、怀旧复古的澛西民俗和绿底白字的澛港地名介绍等,仿佛在向居民“讲述”着时代的变迁……这些生动的画面就像是一幅幅历史的画卷,吸引来往居民驻足。

据介绍,龙华社区自2014年村改居以来,“村民”变为“居民”的身份认同冲突,加之拆迁导致他们融入新社区的动力不足,多重治理困境急需探索一条新的治理道路。益群社工在龙华长达5年的驻扎中,得知澛港有着深厚的文化底蕴,并在此期间通过服务下沉的方式,挖掘了一批优秀的澛西老艺人,同时吸引居民参与社区公共空间和文化营造,激发当地居民的乡土认同感。大家通过对澛西文化梳理以及实地观察旧址,最终确定民俗元素。

在民俗墙的设计中,社区、社工和居民提案团队共同参与到其中。值得一提的是,龙华社区小候鸟团队也参与其中,以儿童视角参与到社区建设当中。“小候鸟”是龙华社区儿童公益志愿者队伍的名称。这群孩子不是芜湖本地人,因为居住在龙华社区,所以他们组建小候鸟团队,共同参与社区事物。孩子们以一笔一划勾勒出澛西的民俗风貌,也绘画出崭新的未来宏图。

居民戴老作为澛西老艺人参与到民俗墙建设中,每次来到这里,他都会驻足观看。“看完这面民俗墙后,一股感动涌上心头,作为社区变迁的历史见证者,对这个社区有着深厚的感情,从当初和社工们一同梳理这些民俗文化,再到如今展示出来,感受到一种难以名状的家乡情怀,也让我们社区居民有了更强的凝聚力和认同感!”戴老激动地说。

在龙华社区有一批和戴老一样的居民,他们是龙华社区土生土长的“村民”,他们基于对社区的认同感,以提案的方式参与到社区建设当中。在这6个月的时间里,以环境治理、守望相助、文化传承等多元主题的提案,在提案人的领导下有序进展,最终形成多元主体参与,共同打造和美澛西的新局面。

大江晚报记者 奚璟

扫一扫在手机打开当前页