当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

湾沚区水阳江畔的嬗变

发布时间:2021-09-14 08:19信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

芜湖日报记者 戴卿 付君兰 李扬 陆婷婷

“上有客车到黄山,下有轮渡到长江。”说的是湾沚区花桥镇的横岗。横岗社区坐落水阳江南岸,数公里外,芜宣、芜雁高速呼啸而过,芜申运河静静滋养。良好的区位条件、资源禀赋,让人流渐渐涌入,逐渐形成了如今集纳万余人的农村社区——横岗社区。

横岗还处宣州区、当涂县、湾沚区三地交界,且近年来附近乡镇重点工程征地拆迁及圩区移民多安置于此,导致人员构成日趋复杂且人口流动频繁。曾几何时,这里打架斗殴多发,各种矛盾交织,治安压力巨大。

如今,漫步横岗社区的街头巷尾,变化不仅有拔节生长的住宅大楼,越来越宽阔的道路,愈加浓厚的商业氛围,还有居民心中不断增强的安全感:覆盖全社区的视频监控织起一张无形保护网;散落在境内6个片区的网格员、五老调解员将纠纷消除在萌芽,矛盾化解在既出;居民自编的“扫黄打非”《三字经》朗朗上口,丰富多彩的综治彩绘上墙入心……“现在让人头疼的治安案件已经很少了,平时我们工作重点早已变成化解邻里和家庭等民事纠纷。”横岗社区居委会主任周峰信告诉记者,经过这些年的治理,横岗社区基本上实现了“小事不出组、大事不出社区、疑难问题不出镇”的乡村之治目标。

织网:矛盾化解关口不断前移

2019年起,花桥镇开始升级“雪亮工程”,几年内通过400余个点位的视频监控的安装,将全镇治安、交通的重点部位、重点路段、重点人群全部纳入到监控范围内。借着这股“东风”,横岗也实现了视频监控在社区的全覆盖。

“‘雪亮工程’监控系统为社区安全保驾护航作用尤为突出,特别是在交通事故判定、预防盗窃、治安防范等方面,有疑问,一开监控,是非曲直一目了然。”周峰信说。

除了“技”防,还有“人”防。每一个到居委会办事的人,一抬眼就能看到一幅巨大的网格公示牌。一张横岗社区卫星地图,用粗红虚线划分出的6个片区是由6位社区干部担任的二级网格员的服务区域。旁边还有“横岗社区平安网格建设示意图”,公示着6个二级(社区)、18个三级(居民组)、10个四级(楼栋)网格员的姓名、电话、职责、工作范围等。

“我们还制定了走访联系、信息处置、分析研判、教育培训、考核考评、责任追究等制度,包括要求网格员每天在辖区走访不少于1次,对履职不到位、漏瞒报信息进行问责等,来确保网格化长期高效运行。”在周峰信看来,遍布全社区的网格员们如同一个个民生“探头”,第一时间收集民生诉求,发现安全隐患。

矛盾信息被“抓取”,除了及时上报研判处置外,社区还积极发挥“五老人员”的作用,形成了多元化解矛盾纠纷的合力。“五老人员”人熟、事熟、社会关系熟,在群众中德高望重,又热爱人民调解工作,由他们出面处置身边的矛盾纠纷,群众心服口服。“现在居民遇到事情找网格员,接受调解已成为习惯,这从源头上预防和减少了安全隐患和矛盾纠纷的发生。”周峰信说。

反哺:乡村振兴前景可期

随着附近村民的流入,“户”“籍”分离的矛盾也开始凸显。“人在这里居住,但户籍并不属于横岗。搬迁之前的情况如何,我们并不能全部掌握,也给管理和开展工作带来了难度。”周峰信说。如何增强这些“新横岗人”的认同感,大伙儿齐心协力谋发展?横岗的综治模式在解答这一难题中起到了“四两拨千斤”的作用。

自横岗社区1500万元水系项目开始施工以来,年过花甲的老党员张太荣一直扑在位于原永兴村小圩村民组的建设现场。谁家的树需要挪一挪,谁家的地要占用,外来的施工方找不到当事人或双方产生分歧时,曾在永兴村干过多年生产队长的张太荣就会出面。“情况熟悉,人都认识,大伙也愿意跟我沟通。”张太荣说,不久,居委会索性让张太荣专职当起施工方与村民的“桥梁”,负责协调各方、监督施工。项目一天天顺利推进,张太荣觉得退休生活充实又有意义,劲头更足了。

永兴村小圩村民组2017年并入横岗。两年后,张太荣被吸纳进社区五老调解员队伍中。原永兴村的村民与社区其他居民产生矛盾时,张太荣都会被喊来“评理”。张老秉持公正,在群众中又有威信,每次都会让双方握手言和。不止张太荣,每天横岗社区都有数十名网格员和五老调解员进农户、访民情,解矛盾、办实事,既熨帖了民心,又促动了发展。

横岗社区由“乱”转“治”,良好社会治安环境的红利也随之而来。目前,横岗社区服务人口15000余人,其中常住人口7700多人。社区内有四个安置小区、两所学校(小学、中学)、一所幼儿园、三家银行,菜市场、沿街商铺卖场等配套齐全,已成为湾沚区两个人员居住集中、商业气息浓厚的农村社区之一。

“2013年横岗社区开展美丽乡村建设。仅用了半年时间,就完成了当年全区投入规模最大的美丽乡村建设项目,无一人上访投诉。如今,横岗社区的乡村振兴战鼓擂,只要全社区保持这样的劲头,步调一致向前进,乡村振兴前景可期。”周峰信自信地说。

扫一扫在手机打开当前页