当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

无为市让乡村成为人民城市中的亮丽底色

发布时间:2021-09-14 08:18信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

芜湖日报记者 翟婉倩 邓健

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为未来乡村描绘了一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽蓝图。今年中央一号文件对乡村建设行动作出全面部署,提出大力实施乡村建设行动,这让乡村发展的美好未来变得触手可及。我市人民城市建设推进大会召开后,围绕如何进一步助力乡村振兴,让乡村成为人民城市中的亮丽底色,广大乡村振兴一线干部群众也集思广益,纷纷建言献策。

黄汰村位于无为市无城镇北部。近年来,在驻村工作队和村两委的共同努力下,黄汰村坚持把产业发展作为乡村振兴的根本之策,先后培育和引进460亩紫约蓝莓种植、280亩三缘养殖、40亩胖嘟嘟农业、70亩苗木科技生态园、160亩芜湖振峰农业、60亩台湾新合捷蝴蝶兰培育基地等。“我们村是2017年贫困村出列,2019年贫困人口全部脱贫,2020年村集体经济收入达83.55万元,2021年村集体经济收入预计达到120万元。”无为市无城镇黄汰村第一书记、驻村工作队队长杨杰介绍。

由贫困村涅槃为集体经济强村,村民的口袋鼓起来了,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。“这些年,乡间土路变成了水泥路,绿化空间拓展了,每家每户都用上了垃圾桶,彻底跟以前的脏乱差告别了,村民们看着心里也高兴。”谈起村里的变化,村民朱克华脸上满是笑意。谈及对美好未来的憧憬,这位早年曾走南闯北的村民颇有一番见解。“村里的基础设施已经跟上来了,但是与城市相比,我们文化和休闲娱乐项目还是比较少的。”朱克华表示,他希望在乡村振兴工作中能够加大对文旅项目的投入,满足老百姓日益增长的对休闲娱乐活动丰富、多样化的需求。

据悉,黄汰村正积极推进现代农业产业转型,着力打造集蓝莓、无花果、火龙果、车厘子等多种花卉果树于一体的特色新型农业产业。与此同时,黄汰村还在筹建农文旅项目,该项目也已经立项。在党建引领下,黄汰村现代农业产业布局图正逐步形成。“下一步我们将围绕美丽乡村建设,以村部为中心,对道路进行拓宽、亮化、绿化等综合提升,进一步落实农村改厕、垃圾分类等方案,改善人居环境,提升村民们的生活质量,真正让乡村成为人民城市的亮丽底色。”杨杰说。

扫一扫在手机打开当前页