当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

繁昌区:美丽童坝,党群共画同心圆

发布时间:2021-08-03 07:57信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

童坝村马如冰书记正在指导农田水利最后一公里项目

繁昌区峨山镇童坝村区域面积11.7平方公里,辖22个村民组,1107户,3564人。村党委下设4个支部,8个党小组,共有党员144名。近年来,村党委始终以坚持党建引领、聚焦群众所盼、壮大集体经济为主抓手,形成共商、共建、共管的乡村治理新格局,先后获评全国乡村治理示范村、安徽省人居环境整治示范村、安徽省农村电商示范村,近日,又获评安徽省先进基层党组织。

强筋健骨,党员树立好榜样

强化党组织建设和发挥党员先锋模范作用是增强党建引领力的根本保障。童坝村党委依据党员的居住地址、职业特征等,将原有2个支部划分4个支部和8个党小组,由党员户无偿提供房屋,建立党小组活动室,推行党委委员联系党小组制度,指导和帮助开展活动,健全党小组“1+X”工作机制,把党小组打造成听取群众意见建议、宣传党的政策、开展各项工作的前沿阵地,有效解决了党员活动难开展、人员难召集、作用难发挥问题。

村党委还从党员的党性修养、宗旨意识、组织观念、先锋形象四个方面,制定正面、负面、一票否决三个清单43条,以支部为单位,采取群众评议、党员自评、组织审定的方式,对党员进行月度积分,年度考核。将评定等次作为党员年度各类评先、评优的重要依据,党员意识进一步增强。

有求必应,群众竖起大拇指

完善公共基础设施,可以极大增强人民群众的幸福感、获得感。针对“晴天一身灰、雨天两脚泥”的路况差问题,村党委积极作为,以申报项目和村民自筹等方式,整合资金400余万元,完成各组道路水泥硬化14.68公里,2017年底,全村22个村民组全部实现道路硬化。此外,村党委还结合双联系单位帮办公益事业项目,整合帮扶资金,发动群众捐资筹劳,安装路灯380余盏,在全镇率先实现村组路灯亮化率100%。

童坝村地处丘陵地带,因地势原因,有4个村民组160余户未能通上自来水。面对群众期盼,村党委积极推动城乡供水一体化进程,总投资1790万元,新建自来水加压泵站3处,更换自来水主次管道20000余米,在2021年春节前终于实现了村民多年来共饮长江水的愿望。

一呼百应,党群共画同心圆

党组织号令、党员先行、群众呼应是检验党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的标尺。2020年春,新冠肺炎疫情暴发,村党委发出全民参与疫情防控的号令,群众迅速响应。同年汛期,芜湖遭遇洪水,童坝村党员自愿组织起“抗洪抢险突击队”。

来童坝村的人第一感受就是这个小山村真美,记者了解到,按照“五清一改两提升”要求,村党委将全村22个村民组划分为12个单元格,依次整治:凝聚村民力量,自行整治院落、归整堆放,自行清理积存垃圾,自行拆除无功能建筑物;凝聚村民智慧,采纳“变废为宝”建议,利用废弃砖瓦铺设村内小径、护砌拦土墙、引水渠等。在此基础上,建立长效管护机制,设立“卫生监督岗”,21名党员自觉认领岗位。

产业发展,乡村振兴有路子

产业发展是乡村振兴的基础和关键。村党委充分尊重民意,结合村情实际,探索形成发展集体经济的“三驾马车”。

首先是盘活资源资产。借助芜湖长江农产品交易平台盘活村集体林地932亩、集体荒地315亩,以租赁形式获取收益20.4万元;采取与15个村“抱团取暖”的形式,争取区委专项扶持资金1550万元,在区工业园购置标准化厂房8216平米,出租获取年收益5.26万元。二是发展劳务经济。抓住农村改厕后续管护商机,购买社会化服务,承接全镇农户粪污清掏服务,获取劳务收入。三是集体入股分红。以农户+公司+合作社的模式,流转农户林地1100亩,与芜湖“溜溜梅”公司合作,打造千亩梅园,实现户均增收5700元。 

大江晚报记者 胡芳 文 许诚 摄

扫一扫在手机打开当前页