当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

鸠江区星夜兼程 风雨无阻 战“疫”一线纪实

发布时间:2021-07-29 08:08信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

芜湖日报记者 翟婉倩

“25日晚,凌晨1点结束核酸检测工作。早上7点又开始组织采样,所有同志均三天连班转没有休息。我们只希望疫情能尽快过去,大家都能安心生活。”在鸠江区湾里街道华强社区潜水装备厂宿舍核酸检测采样点,社区书记昝志伟在接受记者采访时说道。已经是晚上11点,采样点依然灯火通明,一批需要核酸检测的居民正在社区工作人员的引导下排着队有序接受采样。

举全街道之力  坚守一线

湾里街道下辖6个社区,常住人口约5万人。7月25日,我市通报1例南京禄口机场新冠肺炎疫情关联无症状感染者。结合当前疫情防控形势,我市于当天在城区主动开展全员核酸检测。要在规定时间内完成全员核酸检测采样,湾里街道上下无一不感到“压力山大”。

时间紧、任务重,面对这场大考,湾里街道党组织充分发挥战斗堡垒作用,各负其责,各显其能,带领广大党员干部投身防疫最前线。

90后的昝志伟在华强社区书记这一岗位上工作刚两年,面对“烟花”压境、疫情突发等挑战,他沉着冷静、坚定不移,与社区广大党员干部肩并肩、冲锋在前。“截至目前,我们华强社区共有16名社区工作者、10名党员志愿者坚守在一线,累计采样7180人。”昝志伟告诉记者,通过新闻,他得知尽快排查可能存在的被感染者至关重要。“虽然我们都很疲惫,但是想到手中的工作有助于遏制疫情传播和蔓延,筑牢疫情防控屏障,保障人民群众生命安全,又会觉得浑身充满了干劲。”昝志伟说。

7月25日,城区全员核酸检测工作开展以来,全街道党政机关领导干部全部下沉疫情防控一线,配合做好各核酸检测采样点人流管控、邻里服务、宣传引导等工作。截至目前,湾里街道包括下辖6个社区累计调派近300名党员干部坚守在防疫一线,累计设立核酸检测采样点23个。

做逆行的勇士  风雨兼程

迎战“防疫大考”,来不得半点松懈怠惰、马虎大意。截至7月27日12时,我市排查出的本地密接、次密接人员均已落实隔离管控、健康监测等措施。其中湾里街道辖区内共设有两处隔离点。在位于港一路的某酒店,90后的湾里街道工作人员胡恒已经有24个小时没有休息了。“我们的工作主要是登记隔离人员的入住信息,以及为他们提供一日三餐的送餐服务。”初次来到隔离点,面对突然“空降”的隔离人员,胡恒和同事们第一次有了紧张感。“隔离人员刚入住时,大家问得最多的就是吃饭怎么解决、生活用品如何补给。”胡恒告诉记者,从吃喝拉撒睡,到生活垃圾收运,隔离人员的问题事无巨细,都需要工作人员第一时间解答。虽然看似细枝末节,但对业务能力却是极大的考验。“很多人是第一次承担隔离点工作,主要还是靠摸索,在安全合规的基础上,尽可能地提高我们的办事效率,为大家提供方便。”胡恒说。

受台风“烟花”影响,7月27日14时20分芜湖市气象台发布台风蓝色预警信号。晚上7点,休息片刻的胡恒再一次回到了工作岗位。隔离点外,风雨交加;隔离点内,任务艰巨。对此,这位90后街道工作人员显得格外坦然。或许,在这次特殊的防疫任务中,他找寻到了新的价值和人生感悟。

扫一扫在手机打开当前页