当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

鸠江区教育服务综合改革稳步推进

发布时间:2021-07-21 08:21信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

7月20日,鸠江区教育局就该区教育服务综合改革进展召开新闻发布会。记者从发布会上了解到,鸠江区全区中小学生33475人,截至6月底,全区在校午休学生22625人,在校就餐8058人,参与课后托管29707人。全区原有食堂的学校11所,其中4所学校已启用食堂,4所学校由企业配餐,3所学校先采用配餐进行过渡,条件成熟后再启用食堂。

发布会上,鸠江区教育局有关人士表示,该区现有学校77所,其中规模小的教学点5所,民办寄宿制学校1所。江北四镇学校67所,占比87%,分布广而散,学生占比大。为此,鸠江区成立了由教育、财政、市监、卫健、公安等多部门组成的中小学教育服务综合改革工作领导小组,落实监管,保障“三心工程”的服务安全。

全区学校对参加“放心午餐”“安心午休”和“爱心托管”的学生做了充分的摸底统计,为全面开展“三心工程”提供了数据支撑。鸠江区教育局与多家具备A类配送资质的企业了解配送流程等细节问题,详谈2021年春季开学后午餐配送事项及要求。该区教育局相关科室指导各校与配餐企业进行了有效对接,并将由各校组织校方代表、家委会代表确定最终餐饮配送单位。

鸠江区以翰文学校、凤鸣实验小学、沈巷中心小学、育才分校四校为试点单位开展放心午餐试点工作。在午餐配送试点的同时,各校的课后托管活动开展得有声有色。其中凤鸣实验小学的“创客空间课堂”(机器人),新世纪学校女足、编织艺术坊,育才学校的课后足球,32中学的足球,翰文学校的排球等活动的开展,都已成为鸠江区爱心课后托管服务的一道靓丽风景线。

2021年3月份开始,鸠江区教育局采取“四不两直”的方式到校督导,每月至少一次对督导学校进行专项督查。据介绍,鸠江区市监局将加大对配餐企业和学校食堂全覆盖监督检查,按每家单位每年监督检查不少于4次,检查情况及时向教育部门进行通报,并将量化分级、监督抽检结果等食品安全信息及时向社会进行公示。

此外,鸠江区教育局将进一步指导学校,整合校内外优质教育资源,充分挖掘科学、体育、艺术、文化等诸领域的校外专业人才,为学生提供优质多样的课后服务。

大江晚报记者 吴敏

扫一扫在手机打开当前页