当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

繁昌区项目建设强“引擎” 驱动发展新速度

发布时间:2021-07-20 08:17信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

首席记者 陈旻 通讯员 陈飞

在位于繁昌经开区的宠幸宠物用品产业园项目现场,机器轰鸣、工程车、运料车穿梭不停,厂房拔地而起……该产业园作为安徽省第四批贯彻“六稳”重大项目,今年4月29日开工,总投资18亿元,主要建设宠物营养品、宠物主粮生产线及配套项目。目前,1号主粮车间基础已完成,内部设备车间二层结构完工,即将进行主粮车间钢结构安装,计划今年11月份试生产。

这样火热的项目建设,在繁昌经开区比比皆是。行走在一个个产业项目点上,映入眼帘的是热火朝天的建设场景,深切感受的是蓬勃跳动的发展脉搏。

全环节加快项目建设速度

项目是稳定经济增长的关键所在,是关系长远发展的硬核支撑。繁昌经开区把抓好项目建设作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重大举措,作为着眼长远、增强发展后劲的重要战略,按照繁昌区“项目建设攻坚专项行动”部署,坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”,一批重点项目开工建设、提速增效,为经开区高质量发展注入新的活力。预计今年1-6月份固定资产投资同比增长77.9%。

海中智能装卸机器人、酷哇无人驾驶环卫车等一批重点项目正开足马力加快建设,皓昌轨道交通装备、元浩环保设备等项目已建成投产,蓝蜻蜓健康护理、嘉瑞环保、安维特医疗器械等项目设备安装或正在调试中,即将进行试生产……从项目落地、建设推进到竣工验收、投产达效等每个阶段,经开区与投资方一起认真梳理,就项目用地、立项、可研、环评、能评、规划审查、施工许可、施工安全、竣工验收、产权证办理、人才招聘等每个环节,制定具体的时间计划和路线图,一个环节一个环节地盯,一个清单一个清单地对账销号,无障碍、无缝隙、“24小时”交流对接、跟踪服务、现场会办,把问题解决在一线,打通了项目建设“最后一公里”,确保了项目早开工、早投产、早出效益。

全周期加大项目服务力度

“项目开工以来,我们真切感受到了开发区的高效服务,只要是我们提出的问题,都帮我们解决了,我们没提出的问题,也帮我们提前想到了。我们只有快马加鞭建设,争取早日投产,才不辜负领导们的信任。”中信博新能源装备产业园基建项目负责人王拥军的一番话道出了园区很多企业的心声。

中信博新能源装备产业园由江苏中信博新能源科技股份有限公司投资建设,该公司是国内唯一光伏跟踪支架出货量全球前五的企业,2020年成功登陆科创板。项目总投资18亿元,目前1#、2#厂房完成钢构施工,生产车间、行政办公楼主体完工,正在装修中,即将试生产。

“大项目、好项目来了,我们能为他们做什么?”繁昌经开区强化“企业的需求,就是园区的工作”理念,建立项目服务专班,实行“一个项目、一名科级干部牵头、一名服务专员对接、一套时间任务计划”的工作机制。从项目生成、市场主体准入、建设工程推进、企业生产经营、生产要素保障、矛盾纠纷处理等,推出“全生命周期”服务。包括大力推进企业投资项目承诺制改革,开展全程代办服务,创新建立中介超市服务,出台企业自行装修人才公寓和公租房维修管理办法等,着力构建企业获得感最强的全生命周期“服务管家”体系,做到项目建设“一路绿灯”、项目服务“一站到底”。今年以来,共办理企业投资项目承诺制事项138件,全程代办服务128件,提供人才公寓和公租房332套,兑现项目扶持资金1.04亿元。

推进重点项目建设,关键在于发扬“马上就办、真抓实干”的作风。繁昌经开区成立项目建设攻坚专项行动领导小组,建立定期调度机制,实行每天到现场、三天一会商、每周一调度,及时掌握项目进度,加大工作推进力度。针对例会调度中提出的需要解决的问题,形成重点任务交办单,及时交办、限时解决,办理情况每月通报。每月组织开展专项督查,重点督查项目建设进度,对交办问题不落实和落实不力的,视情况进行警示约谈。

扫一扫在手机打开当前页