当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

鸠江区四山社区党委坚持畅通组织脉络抓服务

发布时间:2021-07-19 08:16信息来源:芜湖新闻网 作者:侍文超 阅读次数: 字体:【    】

一直以来,鸠江区四褐山街道四山社区党委坚持畅通基层党组织脉络,加强党建促服务,让党的大政方针、温暖关怀传递到每一根“末梢神经”,传达到每一户党员、群众家,从而凝聚精气神,汇集尽可能多的正能量,推动整个社区工作全面、快速前进。方法对了,成效有了,居民笑了。该社区党委也因工作表现突出作为安徽省先进基层党组织受到表彰。日前,记者走访时发现,该社区党委以荣誉为动力,在如何提升支部活力,为民办实事方面又有了进一步成果。

荣誉转化动力 激励支部“能人”“各显神通”

在工作实践中,四山社区党委达成这样的共识:“如果说一个社区是一副肌体,那么社区党委就是她的心脏、中枢,党支部、党小组就是她的经络、血脉。脉络畅通,社区党委与居民才能心意相通,才能相互理解,才能劲往一处使,将社区工作做好,将居民服务提升。”

日前,四山社区党委作为今年安徽省先进基层党组织受到表彰,对此社区全体党员非常振奋,一些居民知道后也为社区高兴。对于上级的表彰以及居民的夸奖,四山社区党委振奋的同时想着如何继续将“脉络”进一步畅通,进一步提升各支部、各党小组以及全体党员的战斗力,以及造福居民的服务能力。

在今年党史学习教育中,四山社区党委及各支部对于落实服务居民有了进一步领悟。在及时了解居民心声后,社区党委与各支部闻声而动。首先表现在社区党群议事点落实每日“坐班”,每天都有时间充裕、素养高、能力强的党员抽半天时间在党群议事点接待居民,记录来访居民建议与问题。另外的半天时间里,“坐班”党员会“走出去”,在网络里了解社情民意。在这样的变化中,一些居民烦难事被主动掌握,也为处理解决获得了第一手信息。居民对此说,“现在社区党组织主动来了解并解决困难,服务的确是越来越好”。

此外,四山社区一些支委还积极动员,支部一些有专业技术特长的党员纷纷响应,发挥技术优势为居民服务。这样一来,以前需要社区解决的居民求助、在支部网格里往往就得到解决,比如说一些独居老人水龙头坏了、灯不亮了,支部里会水电维修的党员就立马解决问题。此外,一些小矛盾纠纷也在支部网格里就地化解。

可以说,四山社区各支部今年以来的新变化进一步推进了社区党组织脉络的畅通,也进一步验证了社区党组织畅通脉络的实效。

赋能为民服务

下好“一盘棋”推动社区善治

据四山社区党委书记黄芳介绍,四山社区党委取得如今的成绩与一心为民服务分不开。四山社区是一处地处主城区边缘的偏远社区,基础设施相对薄弱,需要特别帮助关怀的居民相对较多,一些琐碎问题看似不大,但是对这些居民来说关乎到生活质量与幸福感。如何增强服务能力,2019年以来,社区党委通过摸底走访,在结合居民建议意见的基础上决心培养“一身硬”的党员队伍,织好组织体系“一张网”。

四山社区党委为此加强党员学习,提升党员素养,其中联合街道党工委举办党员轮训班4期,聚焦政治理论和知识技能等开展学习,对社区156名党员实现培训全覆盖。社区“两委”成员带领社区干部和党小组长走进居民家,用微笑拉近距离、用服务推进工作,和居民越走越熟络、越来越亲切。11名在职党员到社区报到,建立工作群常年认领群众需求制度。社区党委还建立党员志愿者队伍,先后开展了“齐心共建美丽家园”、“我向老党员致敬”等党群活动,共吸引600多人参与。

为提升基层党组织战斗力凝聚力,社区党委对各支部也加强建设。社区党委根据党员年龄结构、兴趣爱好等,划分19个党小组,从每个党小组中选举出1名党小组长、1名居民组长、1名楼栋长和1名志愿服务队长,每人直接联系5名以下党员,党员再联系、服务其他群众,形成“社区党委-网格党支部-党小组-党员-群众”五级组织网络,从而将每一户都纳入到社区服务管理的网络中。此外,社区还加强党建共建网的建设。“一身硬”“一张网”卓有成效,2020年该社区共收集群众需求69个和服务项目12个,并悉数妥善解决。

“一身硬”“一张网”也为楼栋“四长”、党群议事点发挥更大成效奠定了基础,推动社区善治下好“一盘棋”。2020年,党群议事点共收集民情民意38条,先后形成增设健身设施、道路绿化、修复道路、房屋渗漏、改造停车位、水沟清淤等为民服务典型案例15个,切实办好顺民心、解民忧、惠民生的实事,更好地践行以人民为中心的发展思想。2020年,四山社区党委荣获芜湖市第一批“两应”基层党组织示范创建单位称号。四山社区党委矢志不渝打通社区服务的脉络和“末梢神经”,强化了社区党组织的引领作用,激发起社区全体党员群众的主体意识,构建出社区共建共治共享的新局面。

大江晚报记者 吴敏 文 汪武 摄

四山社区党委正在开党群议事会

扫一扫在手机打开当前页