当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

芜湖市成功举行突发灾害 应急联勤保障实战演练

发布时间:2021-07-17 06:40信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

7月16日,芜湖市举行突发灾害应急联勤保障实战演练。演练以湾沚区发生地震为背景。灾害发生后,我市立即启动《芜湖市突发灾害应急联勤保障预案》,多部门、单位严格按照预案开展救援行动,联动无误、有序高效、保障充分等灾害应急救援关键词得到充分体现。本次演练由安徽省消防救援总队、芜湖市人民政府主办,芜湖市防灾减灾指挥部成员单位及社会联动力量共同参与。

7月16日7时,演练以芜湖市湾沚区发生地震拉开大幕,突发灾害造成大面积房屋倒塌,道路损毁,电力、通信中断,现场情况紧急。芜湖市立即启动《芜湖市突发灾害应急联勤保障预案》,调度市委宣传部、市教育局、市经信局、市公安局、市民政局、市财政局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市水务局、市商务局、市卫健委、市应急管理局、市自然资源和规划局、市城市管理局、市地震局、市气象局、市消防救援支队等市直部门实施联勤保障。

同时,按照预案,指挥部同步调度市中石化芜湖分公司、中石油芜湖分公司、国网芜湖供电公司、中国电信芜湖分公司、中国移动芜湖分公司、中国联通芜湖分公司、芜湖华衍水务有限公司、芜湖中燃城市燃气发展公司、市蓝天救援队、中信海直航空发展有限公司、中电科芜湖钻石飞机制造有限公司等单位开赴现场实施保障。

如消防部门有关人士介绍,应对突发灾害,救援应急保障非常关键。记者在现场注意到,当日到场的装备保障在接到调度指令后,及时聚集到现场,所体现的力量非常让人有安全感。芜湖市公安局派出处突警车和铁骑及治安警力前往事故救援现场,维护现场治安秩序,隔离和封锁现场;指派交警做好沿途交通管制,保障各救援队伍有序到达现场。市地震局、生态环境局和气象局分别派出应急监测车赶赴现场,高效准确获取不同数据,为处置突发事件和自然灾害事故提供现场观测、预测分析等应急保障服务。

市急救中心的救护车到达现场承担突发性公共卫生事件的紧急医疗救援,开展院前急救和受困人员的转诊。中石化芜湖分公司和中石油芜湖分公司派出2辆油料保障车,保障现场救援车辆、机械设备油品供应。市电信公司、联通公司和移动公司的通信车,确保现场通信网络通畅。市供电局出动一辆电力抢修车和一辆发电车,确保各参与救援部门和市政公用设施的正常电力供应。市商务局满载救灾生活物资的物流保障车到达现场,满足受灾群众生活的基本需求。

到达现场的还有大型机械设备,能够有效地提高救援效率,在震区开展人员营救、疏通道路中发挥了重要作用,是抢险救援中的重要工具。芜湖市蓝天救援队的人员运输车和装备运输车也赶到现场。

作为救援核心力量,市消防救援支队的防化洗消车和承担人员搜救任务的搜救犬运输车第一时间到达现场,两辆消防救援通信保障车也随即到达。此外,芜湖市消防救援支队的联勤保障编组车队到达现场。编组车队由全地形突击车、宿营车、淋浴车、被服洗涤车、水质净化车、饮食保障车、物资运输车、人员运输车、移动充气车、抢险救援车、装备抢修车组成。芜宣机场1辆专勤消防车紧随其后到达现场,做好供水准备。

各部门、各单位人员、车辆装备等悉数到位后,在指挥部统一调度指挥下,发挥了各自作用,为灾害救援担负起应尽的职责,为整个实战演练的顺利、成功开展,发挥了不可或缺的作用。到场相关负责人对整个演练给予了较高的点评:芜湖市应急联勤保障实战演练充分体现了芜湖坚持以人民为中心,把牢发展主线,坚守安全底线,提升应急能力,防范化解重大安全风险的发展理念。现场指挥部及各编组协同配合、成功实施联勤保障,展示了能打胜仗、与时俱进、昂扬向上的精神状态。

大江晚报记者 吴敏 文 汪武 摄

扫一扫在手机打开当前页