当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

无为市滨湖社区:党史学习教育“一个都不能少”

发布时间:2021-07-16 08:32信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

芜湖日报记者 翟婉倩 程中玉

“这是一份来自家乡的特殊礼物,我一定认真学习党史,以实际行动践行入党时的初心。”日前,在上海市工作的滨湖社区90后流动党员侯超收到了家乡寄来的“红色书包”,组织的关怀和牵挂,让他倍觉温暖。

无为市无城镇滨湖社区辖区内有常住人口15079人,在册党员290名,流动党员88名。自党史学习教育开展以来,滨湖社区紧密结合工作实际,从学党史出发,创新载体丰富学习形式,推进社区党史学习教育有力有序开展,确保所有党员不缺课、不漏学、不掉队。

移动课堂飞入流动党员家

流动党员流动性强、分布范围广、个体差异大、学习集中难,如何确保党史学习教育走深走细走实?为了解决这一难题,滨湖社区党委副书记、居委副主任罗萍花了不少心思。“党史学习教育开展以来,我们滨湖社区首先是根据在册党员数,通过民政、公安等部门逐一细致摸排,建立了流动党员台账,并与我们88名在外流动党员取得了联系。”

开展党史学习教育,找到党员只是第一步。为了让流动党员切实增加归属感,连日来,滨湖社区将88份装有一本党章、一枚党徽、一封致流动党员的信、一套党史学习书籍的“红色书包”,通过快递公司陆续邮寄到了每一位流动党员的手中,并建立“指尖上的课堂”微信群,通过推送“学习强国”“智慧无为”优质文章、畅谈心得体会等,保障在外流动党员“离乡不离党,流动不流学”,让党史学习教育工作做到“全覆盖”。“截至目前,我们共推送优质文章50多篇,收到心得体会有26条,‘我为家乡献一策’收到了3条具有建设性的建议。”罗萍说道。

流动党员到哪儿,党史学习教育就跟到哪儿。在一些条件允许的地区,滨湖社区还积极鼓励流动党员就近参加组织生活,接受党史教育,及时跟上党史学习“大部队”。“比如有的流动党员在上海务工,那么在征得本人同意的情况下,我们社区与当地党支部取得联系,让该流动党员在当地参与集体学习。”转眼间暑假又要来临,得知这两天陆续有一些流动党员带着子女回到了老家,罗萍赶忙与他们取得了联系。“针对暑期返乡的流动党员,我们打算集中起来开一次座谈会,看看他们在外面学得如何,学习中遇到了哪些问题。”罗萍说道。

文艺作品助力党史学习教育

发挥文化演出、文学作品等作用,用接地气、聚人气、有生气的形式,讲好百年党史故事,推动党史学习教育走新更走心。在滨湖社区党员活动室,56名戏曲爱好者正在排练黄梅戏革命历史剧《红杜鹃》。为了呈现出最佳的演出效果,大家冒着酷暑、顶着烈日坚持每天聚在社区打磨唱腔和台风。“作为一名老党员,有幸能够参与献礼建党百年的文艺演出,我感到特别骄傲。”无为市戏剧家协会副主席、老党员钱静告诉记者,在排练中,大家深深被《红杜鹃》的剧情所感染,从一个普通妇女杜鹃嫂与女红军马秋燕血肉相依的动人故事中感受到了人民群众对党的赤诚之心。

让文艺之美增添党史学习教育活力其实是滨湖社区党史学习教育中的一大亮点。在工作实践中,罗萍发现50岁到70岁之间的退休党员居民是社区实践活动的中坚力量。“我们把这类党员按特长分成两组:文艺组和宣讲组,根据天气情况制定每周五下午在小区内进行1小时文艺宣讲小舞台,截至目前已开展3期,不仅促使党员自发地学习,也带动了社区群众一块加入党史学习教育队伍中来。”罗萍介绍,除了线下活动形式多样,线上社区还通过在社区党员群、居民群进行党史知识积分抢答的形式,激发广大党员、群众学习的热情。“答题快、得分高的党员、群众,我们邀请他参与‘智慧无为’的抖音拍摄,通过新媒体平台进行发布。活动一推出便得到众多居民党员们响应和参与。”

创新载体丰富学习形式,今年以来,滨湖社区扎实推进党史学习教育,取得了一定的成效。如何推动党史学习教育行稳致远,罗萍告诉记者,“针对流动党员我们要抓住寒暑假这个契机,多组织学习、多开展活动,推动党史学习教育‘升温加热’。针对社区的常驻党员,我们要总结已有的经验,坚持守正创新,推动党史学习教育出新出彩。”


扫一扫在手机打开当前页