《芜湖市城市地下管线管理办法》出台

发布时间:2022-01-12 08:22信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

(芜湖日报记者 乐培意 张永胜)近日,记者从市城管局召开的新闻发布会上获悉,为加强城市地下管线管理,合理利用地下空间,《芜湖市城市地下管线管理办法》(以下简称《办法》)正式出台。

城市地下管线是城市的“生命线”,是指建设于地下的供水、排水、燃气、电力、照明、通信、交通信号、视频监控、广播电视、工业等管线及其附属设施,以及用于集中铺设上述管线的综合管廊及其附属设施。随着芜湖城市建设的快速发展,城市地下管线数量不断增加,其重要作用也将进一步凸显。目前我市尚无地下管线综合管理法规,制定《办法》是十分必要的。城管部门累计完成测绘各类管线长度达15559.7千米,同时建立了芜湖市综合地下管线数据库,为城市地下管线的合理开发利用、综合管理、城市数字化、智慧城市建设等奠定了基础。

据了解,此次出台的《芜湖市城市地下管线管理办法》共八章四十八条,是我市对地下管线实行综合管理的法规。《办法》基本涵盖了地下管线规划、建设、运维和信息管理的各个方面,明确了政府各部门在地下管线方面的管理职责,解决了过去管理职责不清、相关部门互相推诿的矛盾,规范了本市地下管线的规划管理、统筹建设和运行维护等方面的行为,保障了城市地下管线信息系统数据更新,以及城市地下管线安全正常运行。

扫一扫在手机打开当前页