当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

芜湖再添5家“双通道”药店

发布时间:2021-11-19 08:28信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

11月18日,记者从芜湖市医疗保障局待遇科获悉,芜湖的谈判药购买“双通道”药店将再添5家,位于中心城区和南陵县。这5家药店已经中标,待签署协议后,医保患者在此购买国家和省谈判药品,可持卡直接结算报销。

所谓的“双通道”药店,是指在定点医院之外,提供谈判药购买服务的药店。这套管理机制自2019年建立,是医院供药的有效补充,大大方便了患者。城镇职工医保和城乡居民医保的门诊慢性病患者,可持卡在此购买188种省目录内的谈判药品。具体包括阿扎胞苷、西妥昔单抗、阿法替尼、伊沙佐米、奥曲肽、埃克替尼、达沙替尼、吉非替尼、伊马替尼等,可治疗白血病、结肠癌、骨髓瘤、鼻咽癌、肺癌等疾病。

目前,我市已经开放的“双通道”药房有4家,分别是新市民大药房新时代商业街店、中山大药房九华山路店、世元大药房春谷中路二店、南陵县同仁大药房。新近中标、未来开放的5家药房是恒舟一家人药房东方红郡店、元初药房芜湖黄山路分店、中山大药房中和路店、国胜大药店、千方百剂大药房。下一步,还将继续在湾沚区、繁昌区以公开招标的方式,各确定1家“双通道”药店,确保县市区全覆盖。

市医保局待遇科工作人员表示,“双通道”定点零售药店在谈判药供应保障方面的功能正日益凸显。截至2021年10月底,共直接结算3912人次,总医药费用2532.9万元,统筹支付1831万元,实际报销比例72.3%。经与2020年全年的数据分析比对,今年以来购药人次增长277%以上,统筹基金支付金额增长211%以上,增速明显,保障效果突出。

大江晚报记者 程茜 实习生 汪晨晨

扫一扫在手机打开当前页