当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

交警部门持续开展交通秩序专项提升行动

发布时间:2021-10-25 08:20信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

为大力推进建设人民城市,增强市民在道路交通出行领域的获得感和幸福感,从10月7日起,芜湖市公安局交警支队在全市长效开展“建设人民城市 创建示范道路”提升行动,严厉查处行人闯红灯、翻越护栏,非机动车闯红灯、违法加装、逆行、不按规定车道行驶等各类交通违法行为,全面净化道路环境,全力提高市民文明交通素养,规范城区道路通行秩序。

记者了解到,交警支队负责人对全市36个主要交通路口、48条重点主次干道、商业大街等区域进行包保重点治理。机关警力下沉充实路面一线,大队、中队按照“点线包保”责任制包街包片,定岗定责,提高见警率和路口管事率,有序开展治理工作,有效推进交通秩序治理全面化、精细化,引导市民安全文明出行。交警部门全面排查辖区交通安全设施,及时完善交通安全设施设置不规范、指路标志设置不明确、路面交通标线不清晰、交通隔离护栏破损、移位等问题,对排查出的问题积极整改,引导广大交通参与者依法文明出行、绿色出行。截止目前,累计发现整改各类交通设施问题36处、整改不合理人行横道线设置2处、不合理交通标志线3处、新增完善交通隔离护栏4900米、拆除非交通标志6个,有力提升道路通行安全。

交警部门除了日常开展道路交通违法行为整治外,还联合城管等执法部门,形成整治合力,对城区机动车、非机动车违法停车等交通违法行为进行集中整治,及时引导市民将车辆停放到停车位。对严重影响通行,拒不整改或整改不到位的占道车辆依法查处,并及时拖移;对非机动车违法安装遮阳伞(篷)予以当场拆除,保障城区道路交通秩序有序、畅通。据不完全统计,“建城创路”专项整治行动开展以来,全市共查处行人闯红灯等各类交通违法行为10514起,拆除非机动车违规安装遮阳伞(篷)3063顶,劝导非机动车驾乘人员不佩戴安全头盔7467起。

记者获悉,交警部门要求路面执勤民警在执法过程中规范执法,保持警容严整,使用文明用语。通过小喇叭宣传电动车上牌、“一盔一带”交通安全知识、规范停车、走斑马线等注意事项。对违法行为轻微的,采用举“小红旗”参与文明劝导等方式,做文明交通志愿者,引导大家骑乘电动车出行时戴好安全头盔,不闯红灯、不逆行,自觉遵守交通法规,用实际行动诠释真善美,不断传递文明和谐的正能量。与此同时,加大曝光,营造宣传氛围,交警部门持续运用官方“两微一抖”大力宣传文明示范路创建工作,在辖区主要路段、重要路口摆放宣传展板,在居民小区、企业、学校、公共场所等张贴海报,提醒市民安全文明出行。

大江晚报记者 胡芳

扫一扫在手机打开当前页