当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

前三季度电量增长14.82%!芜湖供电公司全力打好电力保供攻坚战

发布时间:2021-10-13 08:28信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

芜湖供电公司220千伏库山变电站秋季检修作业航拍图。(包严 供图)

芜湖供电公司人员在全省第九批重要项目集中开工启动仪式活动上开展保电。(赵晶晶 供图)


(芜湖日报记者 徐新山 通讯员 何煜 韩亚平 葛明明)2021年以来,芜湖地区经济加速发展,带动芜湖电网全社会用电量迅猛增长。

今年前三季度,芜湖电网全社会用电量达到174.5406亿千瓦时,相比2020年前三季度增长14.82%,其中芜湖城乡居民生活用电合计22.77亿千瓦时,同比增长12.33%。

与此同时,9月下旬以来,由于全省电煤持续紧张、省内机组异常等因素,电力缺口持续存在,芜湖市根据全省统一部署,开始实施有序用电。根据中央相关会议精神,芜湖供电公司结合国网公司和省公司部署,第一时间与市发改委等主管部门、发电企业和用电客户沟通对接,科学研判、细化安排,坚决扛起电力保供政治责任。

芜湖供电公司优先守住大电网安全生命线,强化电网调度管理和发电机组并网管理,密切跟踪电煤供应和天气变化,安排209名输、变电运检人员,对所辖63座变电站及169条35千伏以上等级输电线路开展不间断巡视,组织30余位护线员重点强化特高压输电线路密集通道属地巡视,加强重点用户供电线路、专用变电站的运行监测,持续巩固电网“三道防线”。高质量开展秋检工作,截至10月11日消除芜湖电网主设备的隐患、缺陷60余处。

在此基础上,芜湖供电公司全力落实“保居民、保民生、保重要用户”工作要求,在市政府主导下,配合其动态调整有序用电方案,落实“六保五限”的有关规定,确保居民、农业、公益性服务业等民生用电不受影响,坚决避免随意拉停电力线路影响居民用电的行为;结合芜湖地区“双控”目标要求和工业用电实际,配合高耗能用户做好轮停工作,携手市政府和各级用户,将限电对于经济社会发展的影响降至最低;组织全市354位高、低压客户经理主动服务,全力保障芜湖市疫情防控相关单位、政府机关等重要单位用电需求。

为提升区域能源供应能力,芜湖供电公司积极行动,全力推进芜湖黄垄220千伏输变电工程等重点电力基建工程项目建设,同时与奇瑞等企业携手推动新能源领域战略合作,推进港口岸电应用,加快烟草电烘干等电能替代项目推广,压降本地煤炭、燃油的消耗量。

未来,芜湖市将迎来新一轮的大风降温天气,芜湖供电公司将密切监测负荷与气温变化,统筹做好电网调度,做好应对突发事件准备,全力打好电力保供攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页