当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

青少年体育后备人才培养 芜湖“答卷”亮眼

发布时间:2021-08-02 07:55信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

 东京奥运会女子800米比赛,创造历史的安师大学子王春雨,让中外媒体都记住了她的名字。娄祥武、周吕鑫、吴莎……芜湖先后走出了一批优秀的高水平运动员,他们在全国赛场、世界赛场以及奥运赛场上,绽放出了靓丽的芜湖色彩。多年来,芜湖在青少年体育后备人才和青少年体育组织建设方面均有着优异的成绩。

据悉,王春雨是继蔡维燕、左佩佩、张军勇等著名运动员之后,安师大培养出的第4位“冠军”级高水平运动员。

记者昨天从芜湖市体育局有关方面获悉,我市连续三个周期被国家体育总局命名为“高水平青少年体育人才培养基地”“国家级撑杆跳单项后备人才培养基地”;市青少年体育学校、市体育运动学校被命名为“安徽省青少年体育后备人才基地”。有力促进了青少年体育后备人才培养的科学化、规范化管理。目前,全市命名市级以上青少年体育俱乐部36家(国家级10所、省级21所、市级5所)、青少年户外体育活动营地8家。

另外在“十三五”期间,我市运动员在省级以上国内外重要赛事中成绩喜人,共获得奖牌1587枚(金牌568枚、银牌483枚、铜牌536枚)。其中,2018年芜湖市体育代表团青少年部参加了安徽省第十四届运动会,以现场获得金牌数93.5枚的佳绩,位居全省第三;2019年第二届全国青年运动会获得金牌6枚、银牌4枚、铜牌6枚,创市青少年体育学校参加全国性比赛取得最好成绩的纪录。2019年我市击剑运动员俞乐凡、江晨阳、许乔飞在全国击剑锦标赛中顽强拼搏获得重剑团体冠军,江晨阳获得个人冠军。2020年俞乐凡、江晨阳在全国击剑锦标赛中勇夺个人冠军和季军。2020年,芜湖市射击队在安徽省青少年射击冠军赛获得了12金13银,金牌总数、奖牌总数、团体总分三项第一,这也是芜湖射击队连续32年蝉联省射击赛团体总分第一,捍卫了安徽省“射击梦之队”称号。

大江晚报记者 吴安亚

扫一扫在手机打开当前页