当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

2021年医保民生工程“含金量”更高

发布时间:2021-07-28 08:25信息来源:芜湖新闻网 阅读次数: 字体:【    】

(首席记者 陈旻 实习生 陈圣红)充分发挥部门联动作用,确保2021年医保民生工程有效推进,市医保部门会同市财政、民政、税务、乡村振兴等部门近日共同印发了2021年三项民生工程实施办法,强化基本医保、大病保险、医疗救助三重保障功能。

作为三重保障制度的第一层防线,基本医保承担着守门员的作用,也是三重保障的主体。我市基本医保坚持政府主导、个人为辅的筹资政策,住院合规费用报销比例持续稳定在75%左右。为进一步提高基金抗风险能力,2021年城乡居民基本医保个人缴费标准由280元提高至320元,各级财政补助标准由550元提高至580元,缴费期为2021年9月1日至12月20日。截至6月底,我市城乡居民基本医疗保险参保人数288.88万人,参保率达98%,基本医保基金累计支付11.86亿元。

作为三重保障制度的第二层防线,大病保险对于减轻重特大疾病带来的经济负担作用突出。目前,我市大病保险封顶线已全面取消,首段报销比例相较以前的城乡居民提高了10个点。为进一步稳定大病保险资金运行和规范承办管理,2021年起,我市在全市范围内统一确定商保承办机构,在实现基本医保市级统筹同时,落实大病保险市级统筹。截至6月底,我市城乡居民大病保险累计支付1.69亿元,支付比例达60%以上。

作为三重保障制度的最后一道防线,医疗救助为困难群众带来了福音。2021年起,我市医疗救助实现了三统一。统一救助范围。医疗救助对象明确为低保对象、特困供养人员、脱贫人口、低收入医疗救助对象、因病致困家庭重病患者五类人群;统一救助标准。重点困难人群年度救助限额统一提升至3-4万,其他救助对象年度救助限额统一提升至2-3万,二次救助限额统一提升至2万;统一资金管理。医疗救助资金纳入市财政专户管理,实行市级统筹、季度拨付、专款专用。截至6月底,我市医疗救助直接救助11万人次,直接救助金额8212万元。


扫一扫在手机打开当前页