镜湖区住建交通局:《镜湖区建设工程消防设计审查验收工作》新闻发布会

发布时间:2020-11-18 09:24信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数:编辑:王伟 字体:【  




发布单位:镜湖区住房城乡建设交通运输局

发布实录:http://www.whjhq.gov.cn/jhgk/spyx/spyx/18318070.html 

发布人:区住交局副局长  赵仕伟

发布时间:2020年11月17日

发布地点:镜湖区长江中路51号6楼会议室

发布内容:

各位新闻界的朋友,上午好!今天在这里举行镜湖区建设工程消防设计审查验收工作相关信息的发布会,下面有请镜湖区住房城乡建设交通运输局副局长赵世伟同志为大家做新闻发布。

2019423日,新修改的《消防法》正式公布并施行,将原来由消防救援部门负责的建设工程消防设计审查验收职责划转到住房和城乡建设部门。区住建交通局按照国家住建部、省住建厅、市住建局的工作要求以及区委、区政府的统一部署,积极研究相关政策和文件要求,主动对接区消防救援大队,做好承接工作。

目前辖区设计消防审验项目仍按原有的模式进行分级审验,原市消防支队审验的项目,由市住建局审验,原镜湖消防大队审验的项目由区住建交通局审验。我局为了不影响商户企业正常申报,迅速在区市民服务中心设立消防业务受理窗口,建立以住建为主、消防救援大队为指导的受理机制,全面开展工作。

起初,职责明确后,我局面临诸多问题,原有的操作平台和审批系统未移交,尚有部分历史遗留项目,现有人员力量严重不足、对新承接业务不熟悉、无消防验收专业设备,特别是缺乏有消防审验工作经验的专业人才,受理的业务全部在区消防救援大队的协助下开展,在此也感谢消防救援大队给予前期指导和帮助。面对问题,我们迎难而上,在上级机关的大力指导下,克服了种种困难,实现了建设工程消防设计审查验收从平稳过度到全面承接。

为了全面提升服务质量和水平,按照上级文件精神要求,通过网上公开征集的方式成立了区消防专家库和第三方消防设施检测机构,按照法定的职权和程序进行消防设计审查、消防验收、备案抽查,做到公正、严格、文明、高效。同时也加强了对建设工程消防设计审查验收的监督管理,抽查工作推行“双随机、一公开”制度,并向社会公示。为了提高建设项目审批效率,简化办事环节,按照市局要求,取消了消防设计备案手续,建设工程消防审批事项由4项减少为3项,消防审批时间由20个工作日压缩为15个工作日,对招商引资项目开辟了“绿色通道”,持续优化营商环境。

截止目前、我区累计受理消防业务206件,完成190件,其中受理设计事项80件、完成78  受理竣工备案117件、完成103,受理消防验收事项 9件、完成9件,所有事项均在法定期限内办结。

我就介绍到这里。谢谢大家!