弋矶山街道2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-02-12 信息来源: 镜湖区弋矶山街道 阅读次数: 编辑:伍慧中 字体:【  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,弋矶山公共服务中心信息办编制了2014年度信息公开工作报告。全文包括概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉的情况,存在的问题和改进措施。本年报中所列数据统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述

《政府信息公开条例》是政务公开的基本行政法规。政务公开是政府机关施政的一项基本制度,按照中办、国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,建设高效、廉洁、勤政、务实的阳光政府精神。弋矶山公共服务中心政务公开工作根据上级政府要求,立足内容抓规范、围绕目标抓督查,由点到面,由浅入深有序推进,步入日常化、制度化轨道。2017年,弋矶山公共服务中心政务公开已发布信息725

1、领导重视,健全机制,确保政务公开工作顺利开展

弋矶山公共服务中心高度重视政务公开工作,成立了以中心党工委书记为组长的信息工作领导小组,各社区、各科室主要负责人为成员,领导小组下设办公室,并拨付了专门的工作经费。年初有计划,并制订了年度工作目标和实施办法。领导小组每季度召开一次会议,研究并部署工作。每季度对政务公开情况进行一次检查,并将检查的情况予以通报。

2、政务公开,阳光行政,深化年活动有声有色

1)、编制权力目录,推行网上运行新举措

今年我们将各社区、各科室的权利进行梳理,组织编制了行政权力目录并公布,明确不得行使未经法律规定或未经公示的行政权力,不得行使未编入目录的行政权力。弋矶山公共服务中心还专门制作了政务公开办事栏目,将各社区、各科室职能、办事指南、办事流程、联系方式、办公地点等全部公开,方便居民办事。

为进一步透明运行行政权力,弋矶山公共服务中心积极响应政府号召,文件的签发、流转全部通过阳光政务系统运行,并定期开展阳光政务业务培训,邀请相关专家教授为全体工作人员讲课,尽快让社工熟悉运转流程熟练使用。

2)扩大政务公开范围,丰富政务公开内容

为进一步透明人事运行机制,弋矶山公共服务中心每次人员调职、表彰公示,都及时网上公布,接受群众监督。

3)大力开展政务公开深化年活动

弋矶山公共服务中心按照镜湖区政府统一布署,认真组织开展了政务公开"深化年"活动,并以此为契机,周密部署,细化方案,分三个阶段,多措并举,逐步深入,层层推动,进一步提升政务公开工作整体水平。此外,开展丰富的活动,以举办讲座、开辟专栏、宣传咨询、群众座谈等多种方式推动深化年活动进一步深入,取得了较好的成效,我们还将抓好总结工作,发现先进典型,创新工作形式,让政务公开工作做得更好更精彩。

3、开门办公,良性互动,网上咨询投诉全回复。

弋矶山公共服务中心在服务大厅和各社区都设立了便民信息查询站点,配备负责的工作人员,建立查询台帐,制定相关要求,从制度入手,规范政务公开工作。对居民的查询要求及时回应,对居民的网上提问及时回复。

二、主动公开政府信息情况

本年度我中心围绕人民群众关心的重点和热点,按照《条例》规定的范围,以公开为原则,不公开为例外,及时、主动公开各类政府信息。

截至20171231日,弋矶山公共服务中心在安徽省政务公开信息平台上共发布政务公开信息725条。

三、依申请公开情况

去年以来,我街道高度重视依申请公开工作,不断完善制度机制,坚持依法规范办理,狠抓依申请办理质量,切实保障公众知情权,积极化解社会矛盾,不断增强人民群众获得感和幸福感。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度政务信息公开未发生收费和减免情况。

五、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

本年度未发生政务信息公开涉及举报、行政复议、提起行政诉讼情况。

六、工作中存在问题及改进措施

1、存在问题:一些社区信息更新不够及时,内容不够丰富,形式单一,索引不规范,公众参与度不高等。

2、改进措施:一、进一步加强领导,把政务信息公开工作列入年终考核范围,建立弋矶山中心信息主动公开长效机制;

             二、进一步规范信息发布程序,拓宽公开形式,方便公众查阅政府信息。三是严格责任追究,规范信息公开工作。