天门山街道2018年度信息公开年度报告

发布时间:2019-01-22 信息来源: 镜湖区天门山公共服务中心 阅读次数: 编辑:吴冰艳 字体:【  
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开办《关于认真做好编制政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现将2018年度天门山公共服务中心政府信息公开年度报告予以公布。《政府信息公开条例》是政务公开的基本行政法规,政务公开是政府机关施政的一项基本制度, 天门山公共服务中心坚持党工委统一领导,中心纪工委协调指导,逐步构建起一个民主开放、公开透明的政务公开新机制,取得了基层拥护、党员满意、群众欢迎的实效,建设高效、廉洁、勤政、务实的阳光政府精神。
一、建立健全组织领导机制
2018年年初,中心对全年政务公开工作进行了安排部署,并在7月份调整了天门山中心政务公开工作领导小组,承担本级政府工作相关内容的公开任务,并负责本级工作的组织实施。中心实行了由党工委、党委书记为“第一责任人”的领导机制和“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,群众积极参与”的政务公开运行机制,同时,将政务信息公开工作纳入中心年度考核范畴,与检查考核工作同步进行,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系,要求中心和社区要坚持服务群众,方便群众为宗旨,以大局为重,积极宣传政策,每季度对政务公开情况进行一次检查,并将检查的情况予以通报,落实日常管理工作,当好党委、政府的喉舌,把政府与群众之间的信息交流和相互沟通的纽带切实维护好,落实好,切实维护好人民群众的利益,保证各项惠民政策落实到千家万户。中心制定下发了《天门山公共服务中心党务公开工作实施意见》,提出了指导思想和应遵循的基本原则,日常工作中通过政府网站等主流媒体、宣传橱窗等各种方式、多个角度开展政务公开工作,中心利用会议等时机向中心相关科室和各社居委在会议上进行宣传,讲解了政务公开的相关内容和程序,使全中心政务公开工作有条不紊运行。
二、构筑党务公开长效机制
(一)、定期开展监督考核。中心每半年一次对政务公开的形式、内容以及实施进行部署检查,对不及时公开和公开工作滞后的要求限期整改,确保公开工作落到实处。
(二)、聘请政务公开监督人员。专门聘请监督员,对滨江中心范围内开展政务公开的内容、形式、时限等提出合理化建议,同时向广大党员和群众宣传政务公开工作,促进居民群众的知情权和监督权的落实。
(三)、及时处理反馈意见。对居民群众围绕政务公开内容提出的意见和建议派专人搜集整理,限期进行整改,并将处理结果进行反馈。
三、规范党务公开内容形式
中心坚持“全面、真实、具体、合法”的原则,根据公开内容的性质分为固定公开、定期公开、随时公开三个类别,极大的引导了居民群众的民主意识,保障了居民群众的知情权、参与权和监督权,成为加快天门山中心各项事业科学发展的“助推器”。
四、积极推进示范点建设
中心成立了相应的工作机构,明确了专人负责,配置了办公设施和必要的经费保障;明确了公开内容、方式,规范建立了各项公开工作制度和工作机制,发布了各类贴近群众生活的资讯,方便群众及时了解信息。在中心宣传栏中清楚注明依申请公开的方式、程序及答复方式和时间规定等内容,明确受理场所、机构、人员,在网站平台和查阅点进行公布。
五、主动公开政府信息情况
六、依申请公开和不予公开政府信息情况
七、政府信息公开收费及减免情况
本年度政府信息公开的没有发生收费和减免情况。
八、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况
本年度未发生政府信息公开涉及举报、行政复议、提起行政诉讼情况。
九、2017年我中心关于加强信息公开工作的措施
2019年,我中心将按照区委、区政府的要求,继续强力推进本中心政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
(一)、加强政务公开工作的领导和监督
加强对政务公开工作的领导和监督,把政务公开工作列入重要议事日程,定期召开会议,研究新问题,提出新措施。对公开的形式、内容要提出指导性的意见。监督小组要加强监督,切实抓好政务公开各项制度落实情况的督促和检查,确保工作落实。
(二)、拓展覆盖面,做到依法公开,主动公开
严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,凡能够公开的信息,全部予以公开,特别是对行政执法、行政审批、群众关注的城管热点问题按规定全面公开。
(三)、加快政务公开信息化建设,优化网上公开
中心工作动态、行政许可审批项目办理流程、办事结果等向群众公开,保证公开信息的及时性、完整性和准确性。进一步优化群众服务功能,方便群众咨询有关政策,对办事处工作提出意见和建议。
(四)、强化监督考核,建立健全政务公开工作长效机制

将政务公开工作作为提高工作效率、转变工作作风的有效办法,对政务公开工作实行首问责任制,坚决杜绝推诿搪塞行为,通过政务公开不断规范行政行为,密切与群众之间的联系,重视群众意见的反馈,吸纳合理意见,解决存在的问题,扎实推进政务公开工作开展,逐步建立健全长效化的工作机制。