镜湖区安监局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-04-11 信息来源: 镜湖区安全生产监督管理局 阅读次数: 编辑:董尧 字体:【  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制本报告,由镜湖区安监局主动公开政府信息情况;依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他事项六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与芜湖市镜湖区安监局联系(地址:芜湖市镜湖区长江中路51号,邮编:241000,电话:0553-3878338)。
    一、镜湖区安监局主动公开政府信息情况
    2017年,镜湖区安监局政务公开工作坚持以科学发展观为统领,将政务公开工作将其列入重要议事日程。以保障人民群众权力、维护人民群众利益为出发点,以权力阳光运行、提高行政效率、方便群众办事、建立廉政体系为基本目标,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》。镜湖区安监局政务公开工作领导小组继续完善政务公开工作机制,组织全局工作人员学习《镜湖区信息公开工作年度报告制度》、《镜湖区信息依申请公开制度》、《镜湖区信息主动公开制度》等相关文件。镜湖区安监局政务信息公开网文章总数为192篇,访问总量达到1052人次,全部为主动公开,为了实现信息资源共享,镜湖区安监局政务信息公开网与镜湖区政府网站实现连通。
    二、镜湖区安监局依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
    (一)申请情况
    截止2017年12月31日,无申请公开政府信息。
    (二)咨询情况
    现场咨询38人次,网上咨询11人次,电话咨询47人次。
    三、政府信息公开收费及减免情况。
    2017年,对公民、法人和其他组织获取镜湖区安监局政府信息公开行为,未收取任何费用。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2017年度,未发生与镜湖区安监局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    一是片面追求政府信息公开发布数量,忽略了公开信息的质量;二是规范性文件、政策法规、人事信息、领导活动等栏目内容未及时更新。
    2018年,将从以下四个方面加强政府信息公开工作:一是认真贯彻落实《芜湖市人民政府办公室转发安徽省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》文件精神,扎实开展政府信息公开各项工作;二是进一步加大行政执法、部门动态和规范性文件的信息公开力度;三是加强政府信息公开工作的质量,通过全体工作人员结合工作实际,撰写政府信息公开工作专题信息,提升工作信息质量。专题栏目采取专人负责的措施,及时准确公布政府信息公开工作,不断提高本局政府信息公开工作水平。
    六、其他事项
    回顾2017年镜湖区安监局政务信息公开工作取得了一些进步,但诸多不足之处仍需得到改善。2018年,镜湖区安监局将进一步加强对政务公开工作的领导,明确工作职责,规范完善规章制度,充分利用好安徽省政府信息公开系统这一平台,严格按要求发布各类政务公开信息,增强的机关办事透明度,方便群众办事,进一步提升机关办事效能。