镜湖区审计局2018年政府信息公开工作报告(图文版)

发布时间:2019-02-19 信息来源: 镜湖区审计局 阅读次数: 编辑:程云 字体:【  
       
                                                                  
        2018年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府《2018年全区政务公开重点工作任务分工》统一部署和要求,扎实推进政府信息公开工作,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,坚持问题导向,及时发现和纠正信息公开工作中出现的问题。现将2018年工作情况报告如下:
         一、概述
        2018年,镜湖区审计局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区政府关于政府信息公开的各项要求,以落实全区政府信息公开工作要点为抓手,重点开展了政务公开网自查自纠工作,保证发布质量。进一步推进权力清单和责任清单清理,推进市场监管公开透明。以推进重点领域信息公开、平台建设、多渠道建设、舆情反馈、队伍建设为重点,扩大政府信息公开范围,推进职能转变,稳步推进审计信息公开工作。我局政府信息公开平台为镜湖区审计局政府信息公开网http://gk.wh.cn/xxgkweb/blue/index.jsp?unit=K16243061
       1、健全工作机制,加强组织领导。为进一步加强对政府信息公开工作的领导,切实有效推进该项工作,我局成立了由局党支部书记、局长任组长,分管副局长为副组长,各相关科室负责人为成员的局信息公开工作领导小组,全面负责推进、指导、协调和监督审计信息公开工作。信息公开工作领导小组设立办公室,由局办公室具体承办日常工作,向社会公布审计信息公开相关工作规程,保证信息公开工作能够稳步有效的深入实施。
       2、拓宽公开渠道,加大公开力度。一是继续完善和丰富镜湖区审计局政府信息公开网的公开平台功能,二是坚持审计结果公告和审计整改情况公告并举,以公开为常态,不公开为例外,只要具备公告条件的审计报告全部公告。
       3.加强信息公开保密审查。按照涉密信息不公开,公开信息不涉密的要求,建立健全了政务信息公开保密审查制度,对公开信息逐级负责、层层把关,明确信息公开实行“谁主管,谁负责,谁发布,谁负责”的原则,确保上网信息不泄密。
       二、主动公开政府信息情况
                                                                
 
        2018年度,镜湖区审计局以镜湖区审计局政府信息公开网为平台,向社会公告审计结果、审计报告、审计整改等信息,全年主动公开审计信息211条,主动公开机构领导、机构设置及人事信息77条,主动公开行政执法信息23条,主动公开规划计划、统计信息8条,主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用情况以及单位“三公”经费信息6条。
        三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
                                                                                 
        2018年度,我局未收到依申请公开相关网络申请。
        四、政府信息公开相关费用及减免情况
        2018年,我局未接到公开和不予公开政府信息的相关申请,也未收取和减免任何信息公开费用。
        五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
        我局在履行信息公开职责过程中没有发生申请行政复议、行政诉讼和申诉情况。
        六、存在问题及改进措施
        我局在2018年政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但也还存在信息公开方式有待创新、缺少专职信息工作人员等不足,需要在以后的工作中不断完善和改进。今后我们将重点抓好以下几个方面的工作:
        一是扩大信息公开的广度和深度。进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,加大审计对外宣传力度,让社会公众知晓更多的审计信息,扩大审计影响,促进审计监督环境的进一步改善。
        二是加强审计信息公开队伍建设。我局承担信息公开工作的人员同时兼职多项工作,势必在一定程度上影响了该项工作的开展。今后将加强有关人员培训学习,建立和完善岗位责任制,提高审计信息公开工作水平。
如对本报告有疑问,请联系我局,联系电话:3121915。