镜湖区审计局2016年政务公开工作总结

发布时间:2017-01-10 信息来源: 镜湖区审计局 阅读次数: 编辑:程云 字体:【  
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开试行办法》及镜湖区政府有关要求,为切实推进政府信息公开工作有效落实,我局强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:
        一、贯彻落实信息公开相关要求情况
     局领导高度重视政府信息公开工作,成立了相关机构,制订具体措施,健全制度,完善载体,靠实责任,注重实效,使政府信息公开工作有序顺利推进。
       (一)提高认识,严格按政务公开活动方案和制度推进工作。
        认真贯彻落实区委、区政府以及相关部门关于加强政务公开工作的工作部署和要求,深入领会区政务公开工作会议的有关文件精神,充分认识推行政务公开工作,对提高办事效率,吸纳群众参与监督,增强办事程序和办事结果的透明度,加强廉政建设,端正党风政务的重要性和必要性。
      (二)增强责任意识,政务公开项目内容分工明确。
        根据政务公开工作要求,全局所有工作人员抓好自己范围内的工作职责和政务公开,局领导负责定期了解此项工作的开展进度。实行考核结果通报制度,确保社会公众对审计机关政府信息公开工作的举报件件有回音,事事能落实。
      (三)拓展内容,完善载体。
        充分利用政府信息公开网站,不断增加、充实有关内容,重点突出政府审计公开、信息公开目录、指南、对外宣传、网上办事等内容,保证公开的政府信息常有常新。
      (四)信息公开,成效明显。
        充分利用公众网站、报刊杂志、信息展板、工作座谈会、审计回访等对外交流沟通的机会,依照有关规定和程序公开了审计局的职能情况,审计法律、法规、规章和其他规范性文件、工作发展规划、年度审计工作部署和重要审计业务开展等,强化了审计机关及其工作人员依法履行审计监督职责的意识,增强了工作透明度。
        二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。
        我局2016年度没有收到公众提出的政府信息公开申请。
        三、政府信息公开收费及减免情况。
        我局2016年度不存在政府信息公开收费情况。
        四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
        我局2016年度没有收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议和诉讼。
        五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。
        我局在政府信息公开工作中,虽然采取了一些措施,取得了一些成绩,但也还存在一些不足,需要在以后的工作中不断完善和改进。
       (一)存在问题。由于客观因素的影响,我局政务公开工作尚存在不足之处,一是对政府信息公开工作的重要性和意义的认识还需要进一步深化和提高;二是政府信息公开的广度和深度还需要进一步拓展和延伸;三是公开的方式、渠道、方法还需要进一步探索和完善。
      (二)改进措施。我们将在今后的工作中按照政务公开工作的总体要求,不断深化对政务公开的认识,规范政务公开内容、丰富政务公开载体、完善政务公开各项制度,总结政务公开经验和方法,突出工作重点,加大工作力度。以创建“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的监督与服务双重职责的审计机关为目标、扎扎实实地把我局政务公开工作贯彻落实到各项工作:一是加强宣传,提高认识。要进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,提高审计机关、审计人员和人民群众对政府信息公开重要性的认识。二是抓好抓实规章制度的落实,按规定及时报送公开信息,及时进行政府信息公开、考核和监督检查工作。三是加强培训学习,提高信息公开技术人员的素质和能力。四是加强联系沟通和协调,查漏补缺,着力解决各方面存在的问题。五是主动开展调查研究,关注社会各方需要,不断完善公开的渠道方式。六是严格政府信息公开纪律,规范信息公开行为。