镜湖区文广新局2018年度政府信息公开年度报告(文字版)

发布时间:2019-03-07 信息来源: 镜湖区文化广电新闻出版局 阅读次数: 编辑:镜湖区文广新局办公室 字体:【  

  2018年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和镜湖区政府信息公开规定要求,我局加强组织领导,健全政府信息公开机制,安排专人负责政府信息公开日常事务工作。在区政府政务公开办公室的指导下,完善了规章制度,进一步规范了依申请公开政府信息公开工作流程图,保障了我局政府信息公开工作运行正常,增强了信息公开的时效性。根据条例要求,现向社会公布我局2018年信息公开工作年度报告。
  一、主要做法
  (一)切实加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,将其作为推进政务公开,促进依法行政,建设服务型、廉洁型政府的重要举措,将政府信息公开作为我局一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程常抓不懈。
  (二)制定完善工作制度。根据国家和省关于政府信息公开的要求,结合本部门工作实际,建立健全了政府信息公开工作机制及工作制度。
  (三)组织公开政府信息。认真编制我局政府信息公开指南和公开目录。根据《政府信息公开条例》的要求,及时组织力量,制定了我局政府信息公开指南和公开目录,明确了我局政府信息主动公开和依申请公开的范围、目录、形式、程序、受理机构及申诉监督方式。根据公开指南和公开目录,以涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的政府信息为重点,对我局的法律法规、现行有效的规章、规范性文件进行认真清理,确定了需要公开的政府信息,并在镜湖区政府网站信息公开目录对外发布。
  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  截至2018年12月31日,区文广新局接到政府信息公开申请申请 1件, 尚未办理0件, 已经办理了1件, 其中:同意公开的有 1件,同意部分公开的有 0件,所申请的信息不存在的 0件,非本部门掌握的有 0件,申请内容不明确的有 0件,申请公开的政府信息属于主动公开,已告知申请人获取方式和途径的有 0件,重复申请,已予以办理的有 0件。
  三、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年,对公民、法人和其他组织获取镜湖区政府信息公开行为,未收取任何费用。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况
  2018年我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
  五、主要问题和改进措施
  在全面总结2018年区文广新局信息公开工作的基础上,发现工作中存在有不足:信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。为此我局将统一认识,努力规范工作流程。全面梳理政府信息公开信息,严格控按照要求,对信息公开情况进行全面检查,进一步加强政府信息公开力度,逐步扩大公开内容。对公开不及时、不到位的及时发现,做到政府信息公开不留死角,政府信息发布责任到人,保证公开信息的完整性和准确性。
  2019年,我局将继续加大信息政务公开工作力度,不断改进完善政务信息公开的各项制度以及措施,加强信息发布的时效性、准确性,增加信息发布的渠道,利用好微博、微信等新媒体运用功能,更好地为民服务。