2016年镜湖区财政局信息公开年报

发布时间:2017-01-04 信息来源: 镜湖区财政局 阅读次数: 编辑:综合科 字体:【  
镜湖区财政局信息公开年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年芜湖市镜湖区财政局信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施六部分组成。
一、概述
2016年,镜湖区政务公开工作坚持以科学发展观为统领,以深化行政管理体制改革和加快政府职能转变为契机,以保障人民群众权力、维护人民群众利益为出发点,以权力阳光运行、提高行政效率、方便群众办事、建立廉政体系为基本目标,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,完善载体建设,延伸工作层面,健全监督机制,加快示范建设,推进政府信息公开工作规范化、制度化、常态化。通过大力开展政务公开工作,有效地保障人民群众的知情权、参与权和监督权,促进“民生政府”的建立,有效地规范办事程序,促进政府职能的转变,推进镜湖区经济社会跨越发展。
结合镜湖区实际,深入贯彻落实《条例》,扎实有序地开展部门信息公开工作。一是建立健全政府信息公开制度。不断完善《镜湖区政府信息公开办法》、《镜湖区政府重要事项公示制度》,建立健全了政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、年报考核等制度。二是丰富政府信息公开内容。部门财政预决算、三公经费等及时有效地进行公开;突出人事公开,公开了部门领导简历、分工,部门人事任免信息,对各级各部门管理职能、内设机构、工作程序等均予以公示公开。
二、主动公开政府信息情况
2016年,镜湖区规范编制和更新政府信息公开指南、深入开展“标准化建设年”活动和贯彻落实省政府、市政府有关文件精神,精心部署,积极推进。进一步规范、完善信息公开工作。截至2016年12月31日,通过区政府门户网站主动公开政府信息863条。
三、依申请公开政府信息和不予公开信息情况
根据芜湖市《关于做好依申请公开政府信息工作的意见》(芜政办秘〔2008〕185号),我们进一步规范了申请公开程序,健全监督保障制度。同时,在部门信息公开网开辟了依申请公开专栏,方便公民、法人和其他组织对政府信息公开的申请。
四、政府信息公开收费及减免情况
2016年,对公民、法人和其他组织获取镜湖区财政局信息公开行为,未收取任何费用。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
2014年,没有出现与镜湖财政局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
六、主要问题和改进措施
2016年,区财政信息公开工作取得了较大进步,但是依然存在一些不足:信息更新不及时。
2017年,区财政局将继续加强各项信息编制水平,保证信息及时更新。