镜湖区民政局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-18 信息来源: 镜湖区民政局 阅读次数: 编辑:办公室 字体:【  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)有关规定,特向社会公布2017年度民政局机关政府信息公开工作年度报告。2017年度我局政府信息公开工作年度报告由四部分组成,包括:概述;主动公开政府信息情况;咨询和投诉情况等。本报告上报的信息的统计时限从201711日起至20171231日。

一、概述

2017年,区民政局按照《信息公开条例》规定,结合工作实际,制定《2017年民政局政务公开工作要点》,对民政局机关政府信息公开工作作出部署。按规定和要求推进政务公开和政府信息公开工作。着力加强了社会救助、社会组织、政策解读和舆情回应,不断扩大公开范围、丰富公开形式、增强公开实效,有效保障了人民群众对民政工作的知情权、参与权、表达权和监督权。现将我局2017年度政府信息公开信息概述如下:

(一)加强领导 明确责任

为切实做好政府信息公开工作,我局成立了政务公开领导小组,由局长项冬鹂同志任组长,副局长韦小宝同志任副组长,分管主抓政务信息公开工作,各科室负责同志任成员,局办公室具体承办政府信息公开工作。

(二)完善制度建设

为更好地向公民、法人和其它组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局制定了《区民政局政务公开实施方案》,编制了《区民政局政务公开目录》,出台了《镜湖区民政局政府信息公开考核办法》等工作制度,并在镜湖区政府网站进行公开。明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以科室为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了政府信息公开工作依法、有序的开展。

(三)落实组织管理

为扎实推进政府信息公开工作,我局采取了以下措施:一是严格管理。及时做好信息公开的维护和更新工作,确保信息公开及时、准确。政府信息公开按照方便公众和便于监督的原则,充分利用镜湖区政府网站及时公开信息。二是完善监督机制。根据政府信息工作要求,结合民政工作实际,向社会公开民政机构职能、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码等内容,加大群众监督力度,把依法行政、执政为民落到实处。

(四)加强学习宣传

定期组织学习培训,先后组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、市、区关于政务信息公开的相关文件及规定,不断提高政府信息公开工作的认识水平。

二、主动公开政府信息情况

认真落实政府信息公开工作,对应主动公开范围的政府信息,在信息形成或者变更之日起,按照规定时限及时编排公开目录并予以公开。2017年度我局主动公开政府信息410 条,主要涉及机构职能、规范性文件、社会救助、社会组织和社会捐赠等。公众可通过网络或联系方式进行了解。

四、依申请公开工作情况

2017年,我局未接到公民、法人等个人及组织依申请事项。

五、咨询和投诉情况

2017年度,我局共受理政府信息公开咨询1276人次,其中现场咨询200余人次,电话咨询1067人次,网络咨询9人次。咨询过程中,工作人员热情接待,对咨询者提出的问题进行了准确、详细的解答,受到好评。

2018年,我局将完善传统公开方式,按照政府信息公开网站的版面、栏目和运行程序要求,把群众关心、关注的事项作为政府信息公开工作的重点,提高民政依法行政的透明度,并进一步完善政府信息制度建设,规范管理,确保政府信息工作依法依规开展。

                                             2018110