区民政局2016年政务公开年度工作报告

发布时间:2017-01-10 信息来源: 镜湖区民政局 阅读次数: 编辑:办公室 字体:【  

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,2016年度我局政府信息公开工作年度报告由四部分组成,包括:概述;主动公开政府信息情况;咨询和投诉情况等。本报告上报的信息的统计时限从201611日起至20161231日。

一、概述

2016年,在区委区政府的正确领导下,我局认真学习和贯彻落实关于政府政务公开的精神的要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我局工作实际,积极稳妥地推进政务公开和政府信息公开工作。现将我局2016年度政府信息公开信息概述如下:

(一)加强领导 明确责任

为切实做好政府信息公开工作,我局成立了政务公开领导小组,由局党总支书记、局长项冬鹂同志任组长,局党总副支书记、副局长韦小宝同志人副组长,分管副局长、各科室工作人员任成员,设立办公室,具体抓好政府信息公开工作,较好地推动了我局政府信息公开工作。

(二)完善制度建设

为更好地向公民、法人和其它组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局制定了《区民政局政务公开实施方案》,编制了《区民政局政务公开目录》,出台了《首问责任制》、《服务承诺制》、《限时办结制》等工作制度,并在镜湖区政府网站进行公开。明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以科室为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了政府信息公开工作依法、有序的开展。

(三)落实组织管理

为扎实推进政府信息公开工作,我局采取了以下措施:一是严格管理。及时做好信息公开的维护和更新工作,确保信息公开及时、准确。政府信息公开按照方便公众和便于监督的原则,充分利用镜湖区政府网站及时公开信息。二是完善监督机制。根据政府信息工作要求,结合民政工作实际,向社会公开民政机构职能、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码等内容,加大群众监督力度,把依法行政、执政为民落到实处。

(四)加强学习宣传

为进一步提高机关人员对政府信息公开工作的认识和操作能力,我局定期组织学习培训。今年,组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规。

二、主动公开政府信息情况

认真落实政府信息公开工作,对应主动公开范围的政府信息,在信息形成或者变更之日起,按照规定时限及时编排公开目录并予以公开。2016年度我局主动公开政府信息280 条,主要涉及机构职能、规范性文件、社会捐助和民生救助等。公众可通过网络或联系方式进行了解。

三、咨询和投诉情况

2016年度,我局共受理政府信息公开咨询1213人次,其中现场咨询200多人次,电话咨询900多人次,网络咨询19人次。咨询过程中,工作人员热情接待,对咨询者提出的问题进行了准确、详细的解答,受到咨询者好评。由区政府服务热线转交事项2项,对于转办事项,我局均在规定工作日内妥善处理完毕。

2017年我局将不断加大工作力度,一是进一步完善政府信息公开制度。对照《条例》要求,结合我局实际,进一步完善政府信息制度建设,规范管理,确保政府信息工作有序开展。二是把网站成为政府信息发布主渠道。按照政府信息公开网站的版面、栏目和运行程序要求,把群众关心、关注的事项做为政府信息公开工作的重点,提供民政依法行政的透明度。三是完善传统公开方式。积极利用多家电视台、电台、报纸等媒体,广泛宣传各项工作进展情况,形成良好的政务公开工作宣传氛围。切实把我厅的政府信息公开工作推向新阶段。

 

                                             201715