2018年镜湖区经发改委信息公开工作年度报告

发布时间:2019-05-30 信息来源: 镜湖区发展和改革委员会 阅读次数: 编辑:经发改委 字体:【  
2018年,我委按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府《2018年全区政务公开重点工作任务分工》统一部署和要求,扎实推进政府信息公开工作,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,坚持问题导向,及时发现和纠正信息公开工作中出现的问题。现将2018年工作情况报告如下:
一、概述
2018年,镜湖区经发改委严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区政府关于政府信息公开的各项要求,以落实全区政府信息公开工作要点为抓手,重点开展了政务公开网自查自纠工作,保证发布质量。进一步推进权力清单和责任清单清理,推进市场监管公开透明。以推进重点领域信息公开、平台建设、多渠道建设、舆情反馈、队伍建设为重点,扩大政府信息公开范围,推进职能转变,稳步推进审计信息公开工作。
1.健全工作机制,加强组织领导。为进一步加强对政府信息公开工作的领导,切实有效推进该项工作,我委成立了由委主任任组长,分管副主任为副组长,各相关科室负责人为成员的委信息公开工作领导小组,全面负责推进、指导、协调和监督审计信息公开工作。信息公开工作领导小组设立办公室,由局办公室具体承办日常工作,向社会公布审计信息公开相关工作规程,保证信息公开工作能够稳步有效的深入实施。
2.拓宽公开渠道,加大公开力度。一是继续完善和丰富镜湖区经发改委政府信息公开网的公开平台功能,二是坚持以公开为常态,不公开为例外,只要具备公告条件的审计报告全部公告。
3.加强信息公开保密审查。按照涉密信息不公开,公开信息不涉密的要求,建立健全了政务信息公开保密审查制度,对公开信息逐级负责、层层把关,明确信息公开实行“谁主管,谁负责,谁发布,谁负责”的原则,确保上网信息不泄密。
二、主动公开政府信息情况
2018年度,镜湖区经发改委全年主动公开审计信息211条,主动公开机构领导、机构设置及人事信息57条,主动公开规划计划、统计信息8条,主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用情况以及单位“三公”经费信息6条。
三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
2018年度,我委未收到依申请公开相关网络申请。
四、政府信息公开相关费用及减免情况
2018年,我委未接到公开和不予公开政府信息的相关申请,也未收取和减免任何信息公开费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
我委在履行信息公开职责过程中没有发生申请行政复议、行政诉讼和申诉情况。
六、存在问题及改进措施
我委在2018年政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但也还存在信息公开方式有待创新、缺少专职信息工作人员等不足,需要在以后的工作中不断完善和改进。今后我们将重点抓好以下几个方面的工作:
一是扩大信息公开的广度和深度。进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,加大审计对外宣传力度,让社会公众知晓更多的审计信息,扩大审计影响,促进审计监督环境的进一步改善。
二是加强信息公开队伍建设。我委承担信息公开工作的人员同时兼职多项工作,势必在一定程度上影响了该项工作的开展。今后将加强有关人员培训学习,建立和完善岗位责任制,提高信息公开工作水平。
如对本报告有疑问,请联系我委,联系电话:3120736。