无障碍浏览

南陵县财政局2016年政府信息公开年报

发布时间:2017-06-17 信息来源: 南陵县财政局 阅读次数: 编辑:嵇妍 字体:【  

 

2016年,南陵县财政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府信息公开各项管理规定,加强制度建设,及时、准确地报送主动公开的政府信息,推进了本单位政府信息公开工作。现将我局2016年政府信息公开工作情况报告如下:

一、建立健全组织机构,明确政务公开职责

我局对信息公开工作高度重视,把推进财政信息公开摆上重要议事日程。年初,局党组召开专题会议研究部署局机关信息公开工作,健全信息公开工作长效机制;加强工作领导,调整了信息公开工作领导小组,以局长任组长,班子成员任副组长、相关股室负责人为成员,统一负责我局信息公开工作的组织实施,领导小组下设办公室,指定专人负责日常工作,局股室、单位和镇财政所分别确定一名信息公开联络员,形成了主要领导负总责,分管同志具体抓,科室单位齐抓共管的工作格局,做到职责明确、网络健全。

二、健全政务公开制度,努力形成长效机制

一是建立信息公开基本制度。制定了主动公开和依申请公开制度、发布协调制度、保密审查制度、虚假或不完整信息澄清制度、舆情回应制度、政策解读制度、年度报告制度、监督检查制度、考核评议制度、责任追究制度等,确保财政政务公开工作按制度、按规定进行。二是建立舆情收集和回应机制。依法有序公开政务财务信息,及时公开各项惠民政策,通过政策解读、新闻发布会等形式,对相关政策进行解读,帮助群众理解;明确专人关注并及时回应网络舆情,认真全面回应公众关切,真正将党的政策解释好,将公众的诉求解决好。

三、拓宽政务公开渠道,创新政务公开形式

一是充分发挥政府信息公开网主平台作用,进行网上公开。将财政局机构职能、人事信息等组织机构基本情况;财政规范性文件及有关财政政策;部门财政预、决算及“三公”经费安排、使用情况;行政职权业务流程和办事程序;部门招标采购情况;人大政协建议提案办理情况;民生工程、惠民补贴资金打卡发放情况;以及法律、法规、规章规定应当公开的其他财政信息全部在政府信息公开网公开。二是充分利用中国南陵网优势,开展财政项目、资金申报、立项公示。将财政资金分配、项目立项申报等群众关心的热点信息,在中国南陵网公示7天,广泛征求群众意见,主动接受群众监督,真正做到阳光操作,实现公正、公平、公开。三是充分利用机关办公场所公开公示。在局机关大楼入口处设置LED大屏幕,宣传党和国家的方针政策、财政动态等信息;在机关一层大厅制作窗口办事指南,将办事规程、工作人员岗位职责、报审材料、办理时限、廉政规定、举报电话等张贴上墙,进行公示,向服务单位、办事群众公开,自觉接受监督。

四、2016年政务信息公开统计

(一)主动公开:全年共发布各类政务公开信息816条,其中:部门政策性文件13条、政府采购信息10条,国有企业管理和财务信息16条,财政预决算及“三公”经费信息16条,人事信息16.

(二)依申请公开:无。

(三)重点领域信息公开2016年度我单位在权力运行、财政预决算、三公经费、财政专项资金、政府采购、国企财务、脱贫攻坚等重点领域信息公开做到及时更新,信息发布210次。

(四)政策解读2016年度我单位政策解读内容注重在财政、民生、经济建设等关系群众切身利益上的政策解读。共发布各级政策解决信息7篇;

(五)舆情回应2016年度我单位进一步完善舆情回应工作机制,注重网络舆情的收集、研判、处理;按照要求及时做好书记、县长、部门信箱等信件及其他各类舆情回应工作,2016年度共回应政务互动咨询、投诉信息10条;

(六)议案提案办理情况2016年度我单位共办理议案提案9件,已全部回复并公开;做到件件有回复,事事有结果;

2016年,我局政府信息公开虽然取得了一定成绩,但与上级要求和公众的期盼还有很大差距,主要是信息发布不均衡、积极性和主动性仍不足。

2017年,我局将重点抓好以下工作:

(一)继续加大推进重点领域信息公开力度。深化财政预算、三公经费、专项资金、政府采购、国企财务、脱贫攻坚等事项的公开,加大对重点领域信息公开责任科室的督促力度,主动公开老百姓关心关注的热点难点问题。

(二)强力推进行政权力运行公开。坚持依法行政,推动我局在作出行政审批、行政处罚、行政征收过程及执法结果的公开,并利用权力运行平台正式运行的契机,促使权力运行公开透明。

(三)认真落实政府信息公开标准化。认真落实新闻发布会、重要政策解读、决策公开等制度,强化执行政府信息公开标准化,使信息公开有规可依,违规必究。充分发挥示范点的带动引导作用,使我局政府信息公开迈上新台阶。