无障碍浏览

南陵县公安局2017年度政府信息公开年报(文字版)

发布时间:2018-01-14 信息来源: 南陵县公安局 阅读次数: 编辑:南陵县公安局 字体:【  

2017年,南陵县公安局在县委县政府和上级公安机关的正确领导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《南陵县人民政府办公室关于印发2017年全县政务公开重点工作任务分工的通知》(政办秘〔2017〕75号)要求,紧扣县委县政府部署和公安业务工作,进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,扎实开展政务信息公开工作,深入推进政务公开,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,取得了良好的社会效果。现将我局2017年度政府信息公开年报公开如下:

本报告中所列数据的计算期限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。机构地址:南陵县籍山镇籍山大道,邮编:241003,电话:0553-6833010;传真:0553-6823356,电子邮箱:ahsnlxgaj@163.com

一、加强信息内容建设,全面推进政务公开

一是推进行政处罚结果信息公开。为稳妥推进“7天双公示”,全面推进行政处罚等信用信息公开,我局根据市局《芜湖市公安局行政处罚结果信息公开工作的指导意见》文件要求,明确对行政处罚结果的公开范围、公开内容进行界定;规范行政处罚结果信息的归集流程,对处罚信息逐条甄别、补全整理,不断提高信息发布质量;同时,加大对行政处罚信息的撤销管理,对处罚结果信息上报有误以及应被依法撤销的结果信息,单独汇总、逐一核查,切实保障当事人的合法权益。

二是加大政务公开目录内容更新频率。根据市政务公开办下发的《市直机关政府信息公开网评分标准》,我局根据标准内容,适时对任务分工进行微调。各相关单位高度重视,安排专人及时对所在目录的信息进行更新,对机构领导、人事信息、工作规划、新媒体应用等栏目信息进行同步公开。

二、提高认识,确保政务公开工作稳步推进

一是细化分工。2017年,县局多次召开政府信息公开专题会议。确定了单位主要负责人是政务公开工作的第一责任人;各单位一名主要领导负责本单位政务公开工作。同时,确立了牵头部门职责、网络载体维护管理职责分工,并进一步明确了依申请公开工作、政务公开统计工作等工作的责任部门,同时对应向社会公开的各类警务信息进行梳理,确立各部门责任,明确发布权限,上下联动,层层推进,确保政务公开工作规范有序开展。

二是强化考核。2017年全年,我局继续将政务公开工作纳入2017年度局绩效考核。对照县政府目标考核指标,县局考评办下发了政务公开考评细则,对公开内容、公开形式、公开程序、更新频率等方面进行量化管理。根据县政府每季度公示的网上测评打分表,对照反馈问题,将落实不力的部门在全局范围内进行通报,督促整改,并将分数计入绩效得分,以考促改,保障政务公开工作有序进行。

    三、拓宽舆情渠道,畅通民意诉求,推进网络问政

2017年,我局充分利用微博、微信、市民心声论坛等社交平台,加大与群众沟通交流,多角度、多方位推进政务公开,为市民了解芜湖公安警务、咨询等提供一个全新的平台和渠道,树立了良好亲切的服务形象,充分利用互联网平台,将互联网+信息公开完美结合并应用,切实拉近了与群众的距离。

一是开展主题宣传活动。2017年,县局始终把公安宣传服务中心工作、服务基层作为第一要务,开展有声势有规模的系列主题宣传活动。特别是在党的十九大安保工作。

二是利用新媒体,加强互动交流。今年以来,随着网络媒体的快速发展,县局进一步突出网络媒体在宣传中的重要作用,将“南陵交警”微信公众号、“南陵平安卫士”微博等社交媒体平台一起,作为宣传的重要载体,大力弘扬正能量,抓住网络舆情主动权,对社会形成正面导向。微博微信的粉丝、订阅量、阅读量、影响力逐步增长,据此,县局还增加了公安便民服务、网络报警和网络举报板块,切实做到让数据多跑腿,让群众少跑腿。与此同时,我局充分利用上级公安机关网络载体,尤其在安徽公安网、安徽公安在线微博、中国警察网安徽频道、中警安徽微博、警探微信等公安网络媒体中,投稿量和发布量较去年大幅上涨。

    四、主动公开政府信息的情况

全年我局主动公开信息3352条。截至12月31日,在中央电视台、新华社、人民日报、人民公安报、安徽电视台等市级以上各类主流媒体刊发稿件共计382篇,省级以上主流媒体上稿117篇(中央级54篇,省级63篇)。在市级媒体发稿390篇。

    五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

截至2017年12月31日,共受理政府信息公开申请3件,答复3件,其中同意公开0件,同意部分公开0件,不予公开3件(因信息涉密),申请内容不明确、信息不存在等其他情况0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

七、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

截至2017年12月31日,我局受理的涉及有关政府信息公开行政复议数0件,受理0件,办结0件。2017年我局没有发生因政府信息公开提起行政诉讼的案件。

八、主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是部分栏目信息发布内容格式排版不统一,影响公开的信息形象,不便于群众查看。二是部分栏目信息上传仍旧不及时,部门集中发布、延时发布信息现象突出。

今后将从以下两个方面加强政府信息公开工作:

一是围绕党中央决策部署推进工作。紧紧围绕十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神及党的十九大报告精神,全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;二是结合公安工作实际,继续加大重点领域信息公开,结合“互联网+政府服务”深入推进,推进行政权力和公共服务网上运行,不断满足人民群众的知政要求,全面、真实、客观、公正地向社会公开警务信息。

九、需要说明补充的事项

无需要说明补充的事项。

 

 

 

                              南陵县公安局

                            2018年1月14日