无障碍浏览

南陵县教育局2017年政府信息公开年度报告(文字版)

发布时间:2017-12-19 信息来源: 南陵县教育局 阅读次数: 编辑:葛来好 字体:【  
2017年政务公开工作情况汇报
南陵县教育局
2017年12月18日)
 
2017年,南陵县教育局深入贯彻落实国家和省市县政务公开决策部署,严格按照《芜湖市教育局关于落实2017年政务公开重点工作任务的通知》要求,不断深化政务公开,积极推进行政权力公开透明运行,努力提升政务公开工作水平,增强教育工作透明度。截至12月11日,在政府信息公开网发布信息112条,其中招生信息17条,财务信息18条,全面改薄信息10条,教育督导信息19条,招标采购信息43条,人事信息25条;在中国·南陵发布信息46条。回复中国·南陵-“政民互动”栏目网贴430条,回复“市长信箱”留言28条。在易户网发布政府服务事项12项。现将我局政务公开工作情况汇报如下:
一、主要做法和成效
(一)加强政务公开工作领导。我局高度重视政务公开工作,把政务公开工作列入重要议事日程,根据人事变动和中层干部轮岗交流,及时调整了政务公开领导小组。局党委书记、局长潘忠杰任组长,具体工作由局办公室牵头负责,形成了一把手亲抓,分管领导分工负责,办公室组织实施,各业务股室配合具体承办,广大干部职工参与的领导机制和工作格局。为切实提高我局各股室工作的透明度,提高工作效率,局领导班子多次召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求将各股室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,并安排专人负责政务公开工作,不定期对公开情况进行检查,保证了政务公开制度的有效落实。
(二)坚持深化政务公开工作。根据《南陵县政务公开工作领导小组办公室关于实施2017年政府信息公开目录内容基本规范的通知》要求,及时对政务信息公开平台目录进行了更新,要求各股室对照《2017年全县政府信息公开目录内容基本规范及网上测评分解表》,添加和完善了相关信息。结合教育实际,不断规范和完善政务公开的内容、程序、形式及监督保障措施,全面深化政务公开,规范公开程序、时间和形式,以及公告栏,及时将服务承诺、教育收费、行政许可和行政审批事项向社会公开,形成了全方位、多层次、宽领域、制度化的政务公开新格局。高度重视和做好考试、招生、财务、“全面改薄”、教育督导、中小学信息等重点领域公开工作,让群众了解教育动态,接受群众监督。
(三)不断丰富政务公开内容,及时开展业务培训和自查工作根据今年的重点工作和中心工作,不断扩大政务公开范围,拓展公开内容,对党费收缴、行政审批事项、行政权力清单、公共服务事项、教育收费、教师资格认定、教师职称评审、“双清”工作、人事任免、校长教师交流、基建项目招投标、教育扶贫等事项进行了完全公开,利用县政府网络、政务公开网等平台公开行政审批事项和办事指南。根据南陵县政府有关文件要求,结合市局有关内容,梳理确定了10项权力清单和28项公共服务事项在互联网+政府服务平台运行。
根据县政府信息办关于政务公开涉及个人隐私的的要求,对我局立即开展各股室政务公开人员培训,对政务公开可能涉及到个人隐私信息,各股室开展了自查自纠,确保无个人隐私信息透露。同时,把此项工作纳入年底各股室考核项目之一。
(四)努力完善政务公开形式
 1、进一步拓展公开形式,局机关和学校通过政务公开宣传栏、电子显示屏、QQ群、微信群、“在线访谈”、新闻发布会等,使广大群众了解了我局和学校政务工作情况。
2、对教育收费、基建项目招标等工作进行网上和公示栏公示,并邀请纪检、监察、财政、审计等部门对各学校的收费情况进行检查督导。
二、存在的主要问题
目前,我局政务信息公开工作中还存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。个别同志对推行政务信息公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦,工作积极性不高的思想。二是工作开展中的一些细节问题落实不够,工作进展缓慢,公开成效不够明显。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。
三、今后工作方向
今后,我局将继续在市局和县委、县政府的指导下,结合教育工作实际,采取有效措施,在完善制度、落实责任、强化督查上下功夫,不断完善和创新政务公开运行机制,努力将政务公开工作提高到一个新的水平,努力实现亲民、便民、利民,为人民群众服好务。
1.严格依法治教。严格按照《教育法》、《义务教育法》、《职业教育法》、《教师法》等教育法律法规以及《行政许可法》的要求,依法行政,依法治教,全面推进素质教育,加强教育教学管理,提高教育质量,加快教育发展,努力办人民满意的教育。
2.优化服务态度,严格实行首问负责制。工作人员接待来访或接听电话时,确保语言举止文明,态度热情礼貌,答疑耐心细致。首问责任人根据职责范围能当场答复的要当场答复;对不是职权范围不能当场答复的,由首问责任人介绍到有关股室办理。群众来电询问时,属本股室职责范围内的事项要热情礼貌地给予答复;属其他股室职责范围的,要告知受理股室电话号码和受理人姓名。
3.推行办事公开。通过多种渠道、多种形式,认真做好推行办事公开制度工作,做到及时公开,全面公开。一是对各类招生、教育收费、人事调配、教师招聘、社会力量办学等群众关注、社会敏感的事项,通过媒体公布、张榜公布、专栏公示及提供完整的公示资料等多种途径和方式,向社会公开。二是广泛开展 “推行校务公开制度”健全工作机制,每年对校务公开工作进行研究部署、检查或考核。学校对外公开栏,凡是涉及群众切身利益和群众应当知晓的,都依照有关法律法规进行全面公开,保证群众的合法权益得到有效维护。
4.设立并公开投诉电话,热情接待来信来访,认真受理政风行风投诉,坚决查处教育系统违纪违规行为。及时解决热点问题,积极化解矛盾纠纷,努力构建和谐教育。

 

 

附件:统计表.doc