无障碍浏览

2017年南陵县发展和改革委员会政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-16 信息来源: 南陵县发展和改革委员会 阅读次数: 编辑:何迎 字体:【  
2017年南陵县发展和改革委员会政府信息公开工作年度报告
   
按照全县的统一安排部署,我委高度重视,成立相关机构,指定专人负责,及时制定了信息公开指南和信息公开目录,建立健全了相关规章制度,切实做好网上信息公开,全委政府信息公开工作取得了明显成效。现将我委2017年度信息公开工作情况报告如下:
一、政府信息公开工作情况
1、体制机制情况。成立了县发改委政府信息公开领导小组,制定了《政府信息公开实施方案》、《县发改委政府信息公开保密审查制度》、《县发改委依申请公开政府信息工作制度》、《县发改委关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》等一系列规范性制度。
2、政府信息主动公开情况。为适应政务公开工作的需要,我委编制了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,包括26个大类54个小类栏目,在规定时限内主动公开相关的政府信息,并及时进行更新,方便群众了解和使用。截至目前,县发改委公开各类信息9914条。
3、依申请公开政府信息等情况。在我委编制的《县发改委依申请公开政府信息工作制度》中,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,并提供了政府信息公开申请表的下载。目前为止,我委尚未收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开引起的行政复议,各项阶段性的政府信息公开任务全面完成。所有在线咨询,全部及时进行了回复。
4、学习和培训情况。积极组织全体机关工作人员对《条例》进行全文学习,提高了认识。对于县里组织的相关技术培训,每次都派人参加学习,掌握相关技术。同时邀请信息中心领导及有关技术人员来我委多次进行现场培训指导。
二、相关措施
(一)健全组织,明确责任。《条例》的公布实施是继续深入贯彻落实党的十七大精神,推行社会主义民主政治,依法行政的重要举措,是执政能力建设的必然要求,是建立服务型政府的重要内容。委领导高度重视,切实加大工作力度,增强紧迫感和责任感,把政府信息工作纳入部门年度工作的重点,成立了委政府信息公开领导小组,由主要领导担任组长,委办公室负责全局信息公开工作的组织和协调,保障了部门政府信息工作的正常有效开展。
(二)规范制度,推进有序。为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据要求,我委制定了一系列制度,明确了政府信息公开的框架,责任主体,主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。
(三)丰富载体,拓展形式。一是通过南陵县信息公开网主动公开。我委通过县信息发布平台,主动公开了部门领导(领导简介以及领导工作动态)、机构职能(包括机构职能、内设机构以及联系方式)、规划计划(包括本年度工作重点以及工作总结)、法规文件(包括法律、法规、规章以及局规范性文件)、专题专栏等各类政府信息。二是通过市、县信息公开网站公开积极回复群众留言。三是在办公区域、行政服务中心窗口主动设立公开行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料公示牌和栏目,方便了公民、法人和其它组织办理相关的行政审批事项。
(四)注重培训,提高认识。《政府信息公开条例》公布实施后,先后两次组织全体机关工作人员对《条例》进行全文学习,提高做好政府信息公开工作的重要性和必要性的认识。组织有关人员积极参加县里举办的各类技术培训,认真学习相关技术,使信息发布人员基本掌握了政府信息统一平台操作流程,实现了部门信息在政府网站上的直接发布。
三、存在问题
我委政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与县政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:
一是重视程度不够。组织引导工作需要进一步加强,政府信息公开在尺度上难以把握。
二是上传不够及时。政府信息公开工作质量、版式创新、便民性上还需进一步提高。
三是技术不够熟练。专业技术人员缺乏,由于我委没有网络管理方面的专业技术人员,政府信息公开的具体工作又由委工作人员兼职,存在政府信息公开工作有时不够及时、信息分类不够科学准确等问题,还须不断总结经验,提高政府信息公开工作效率和质量。
四、下步措施
一是继续贯彻实施《政府信息公开条例》,特别是对照《条例》规定和县政府要求,对我委的政府信息工作进行调整和完善,规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,进一步加强政府信息公开咨询服务工作。
二是抓住发展改革的重点工作,深化公开内容,涉及民生工程、重点工程项目等政府信息,要进一步加大公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
三是建设长效工作机制。在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
五、2017年政务公开统计表
2017年度发改委政府信息公开情况统计表
统 计 指 标
单位
县直
乡镇
单位
政府
统计数
统计数
一、主动公开情况
137
137
 
(一)主动公开政府信息数
148
 
 (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
其中:主动公开规范性文件数
 0
 
 制发规范性文件总数
 0
 
 主动公开机构领导、机构
21
 
设置及人事信息
主动公开政府文件数
19
 
主动公开行政执法信息
0
 
主动公开规划计划、统计
0
 
     主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和 “三公”经费信息
1
 
主动公开招标采购信息
0
 
     主动公开应急管理信息
0
 
     主动公开审计公开信息
0
 
     主动公开重点领域信息
111
 
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
——
0
 
1.政府公报公开政府信息数
 0
 
2.政府信息公开网或门户网站信息公开专栏公开政府信息数
0
 
3.政务微博公开政府信息数
 0
 
4.政务微信公开政府信息数
 0
 
5.其他方式公开政府信息数
0
 
二、回应解读情况
——
 
 
(一)回应公众关注热点或重大舆情数
24
 
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
——
24
 
1.参加或举办新闻发布会总次数
 0
 
其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
0
 
2.政府网站在线访谈次数
 0
 
其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
 
3.政策解读稿件发布数
0
 
4.微博微信回应事件数
 0
 
5.其他方式回应事件数
0
 
三、依申请公开情况
——
0
 
(一)收到申请数
0
 
1.当面申请数
 
 
2.传真申请数
 
 
3.网络申请数
0
 
4.信函申请数
0
 
(二)申请办结数
 0
 
1.按时办结数
0
 
2.延期办结数
 0
 
(三)申请答复数
0
 
1.属于已主动公开范围数
 0
 
2.同意公开答复数
0
 
3.同意部分公开答复数
 0
 
4.不同意公开答复数
 0
 
其中:涉及国家秘密
 0
 
     涉及商业秘密
 0
 
     涉及个人隐私
 0
 
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
 0
 
不是《条例》所指政府信息
 0
 
法律法规规定的其他情形
 0
 
5.不属于本行政机关公开数
 0
 
6.申请信息不存在数
 0
 
7.告知作出更改补充数
0
 
8.告知通过其他途径办理数
 0
 
(四)依申请公开目录数
0
 
四、行政复议数量
 0
 
(一)维持具体行政行为数
 0
 
(二)被依法纠错数
 0
 
(三)其他情形数
 0
 
五、行政诉讼数量
 0
 
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
 0
 
(二)被依法纠错数
 0
 
(三)其他情形数
 0
 
六、举报投诉数量
 0
 
七、依申请公开信息收取的费用
万元
 0
 
八、机构建设和保障经费情况
——
 
 
(一)政府信息公开工作专门机构数
 0
 
(二)设置政府信息公开查阅点数
 0
 
(三)查阅点接待人数
人次
 0
 
(四)从事政府信息公开工作人员数
 2
 
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
 0
 
2.兼职人员数
 2
 
(五)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
 0.2
 
九、政府信息公开会议和培训情况,宣传情况
——
 
 
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
0
 
(二)举办各类培训班数
0
 
(三)接受培训人员数
人次
0
 
(四)开展宣传活动
 0
 
(五)发放宣传材料
 0
 
(六)新闻媒体宣传报道
 0
 
(七)编发简报
 0
 
十、制度完善
——
 0
 
(一)完善更新政府信息公开工作相关制度
0
 
(二)新建政府信息公开工作相关
0
 
制度
十一、政府信息公开网站建设
——
8213
 
(一)现有政府信息公开网站或设立门户网站信息公开专栏数
 0
 
(二)本年度新开通政府信息公开网站或设立门户网站信息公开专栏数 
 0
 
(三)政府信息公开网站或门户网站信息公开专栏首页访问量
8213
 
十二、政府信息公开咨询数量 
人次
1429
 
其中:现场咨询数
人次
318
 
网上咨询数
人次
224
 
电话咨询数
人次
887
 
          
       二〇一八年一月十日
 
 
信息来源:

信息来源: