无障碍浏览

芜湖市商务局(粮食局)2018年政府网站工作报表

发布时间:2019-01-10 信息来源: 芜湖市商务局(粮食局) 阅读次数: 编辑:李一峰 字体:【  
    2018年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》统一部署和要求,稳步提升政府信息公开工作质量和实效,切实保障公众的知情权、参与权、监督权,努力为广大人民群众生产生活提供优质信息服务,为建设阳光、法治政府部门提供保障。现将工作情况报告如下:
 
    一、概述
    2018年,我局根据市政务公开办相关文件精神,以落实全市政府信息公开工作要点为抓手,重点开展了门户网站和政务公开网自查自纠工作,保证发布质量。完成了网站目录升级,进一步推进权力清单和责任清单清理,推进市场监管公开透明。全年共发布政务信息共1075条。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)公开的主要内容
    2018年主动公开政府信息1075条。其中主动公开政府文件数105条,主动公开行政权力运行信息76条,主动公开规划计划、统计信息25条,主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和 “三公”经费信息12条,主动公开招标采购信息3条,主动公开应急管理信息8条,主动公开重点领域信息158条,主动公开农产品价格监测信息212条,主动公开制假售假伪劣和侵权相关信息63条,主动公开促进消费升级信息27条,其他信息共386条。

(二)公开形式
     1、互联网。以局门户网站及政府信息公开网为主体,不断提升政府信息公开工作的服务效能。网站页面设立“政务公开”、“通知公告”、“行政执法”、“规划计划”、“财政预决算”、“招标采购”等重点栏目,及时发布动态信息。及时回复省长信箱、市长热线、市民心声等咨询投诉。开通政务微博,发布相关信息,及时回复网民留言咨询等。

    2、公共查阅点。将市行政服务中心窗口作为向群众公开的查阅点,将机构设置、科室职能、服务承诺等信息予以公示,全年接待查询158余人次。
    3、新闻发布会。举行改革开放40周年新闻发布会,多家媒体记者到场采访,达到了较好宣传的效果。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2018年度,我局严格按照上级要求及时公布本单位依申请公开目录。2018年度共收到依申请公开数0次。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    现阶段我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2018年,没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况发生。

    六、主要问题和改进措施
    2018年,我局认真贯彻全市政府信息公开问题整改活动,进一步调整了栏目设置、充实了栏目内容,今年我局又新增了行政审批“中介机构”栏目,政务信息公开工作稳步推进。但我们在工作中仍然还有一些问题和不足,在今后工作中将认真加以改进,主要表现在:信息传递的速度有待加强,信息时效性有待提高;主动公开政府信息的重点需进一步突出,内容需进一步规范;公开方式还需要改进,便民性还需进一步提高。下一步,我们将着重在以下几方面加强:
    (一)根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护局制定的各项办事指南、行政审批等信息,更加突出信息公开的服务功能。
    (二)规范各项信息公开要求,完善信息发布方式。尽量减少以附件形式发布,便于民众查看;政策解读要创新形式,如专家解读、媒体解读、新闻发布解读、政策吹风解读、网上访谈解读、本部门领导解读等。
    (三)按照市政府政务公开的工作要求,推进信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平。
 
                                                                                                                                                                                    芜湖市商务局(粮食局)
                                                                             2019年1月10日
 
 

芜湖市商务局(粮食局)政府信息公开情况统计表(2018年)