无障碍浏览

芜湖市商务局(粮食局)2017年度政府网站工作报表

发布时间:2018-01-08 信息来源: 芜湖市商务局(粮食局) 阅读次数: 编辑:李一峰 字体:【  
       2017年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》统一部署和要求,稳步提升政府信息公开工作质量和实效,切实保障公众的知情权、参与权、监督权,努力为广大人民群众生产生活提供优质信息服务,为建设阳光、法治政府部门提供保障。现将工作情况报告如下:
       一、概述
      2017年,我局根据市政务公开办相关文件精神,以落实全市政府信息公开工作要点为抓手,重点开展了门户网站和政务公开网自查自纠工作,保证发布质量。完成了网站目录升级,进一步推进权力清单和责任清单清理,推进市场监管公开透明。全年共发布政务信息共318条。
      二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容
      2017年主动公开政府信息318条。其中主动公开政府文件数21条,主动公开行政权力运行信息71条,主动公开规划计划、统计信息5条,主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和 “三公”经费信息7条,主动公开招标采购信息6条,主动公开应急管理信息8条,主动公开重点领域信息6条,主动公开农产品价格监测信息40条,促进消费升级47条,其他信息共113条。
   

     (二)公开形式
       1、互联网。以局门户网站及政府信息公开网为主体,不断提升政府信息公开工作的服务效能。网站页面设立“政务公开”、“通知公告”、“行政执法”、“规划计划”、“财政预决算”、“招标采购”等重点栏目,及时发布动态信息。及时回复省长信箱、市长热线、市民心声等咨询投诉。开通政务微博,发布相关信息,及时回复网民留言咨询等。
 
 

 

        2、公共查阅点。将市行政服务中心窗口作为向群众公开的查阅点,将机构设置、科室职能、服务承诺等信息予以公示,全年接待查询351余人次。
        3、新闻发布会。举行芜湖进境肉类指定口岸开通运营新闻发布会,市委副书记、代市长贺懋燮,安徽检验检疫局局长吕小斌,副市长胡锡萍出席了相关活动。多家媒体记者到场采访,达到了较好宣传的效果。

        三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
        2017年度,我局严格按照上级要求及时公布本单位依申请公开目录,及时答复政府信息公开申请2条, 因该信息不属于我局负责公开,我局告知了申请人,申请人表示对答复结果满意。
       四、政府信息公开的收费及减免情况
现阶段我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。
       五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2017年,没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况发生。

        六、主要问题和改进措施
        2017年,我局认真贯彻全市政府信息公开问题整改活动,进一步调整了栏目设置、充实了栏目内容,今年我局又新增了“农产品价格监测”以及“促进消费升级”两个栏目,政务信息公开工作稳步推进。但我们在工作中仍然还有一些问题和不足,在今后工作中将认真加以改进,主要表现在:信息传递的速度有待加强,信息时效性有待提高;主动公开政府信息的重点需进一步突出,内容需进一步规范;公开方式还需要改进,便民性还需进一步提高。
 
                                                                                                             芜湖市商务局(粮食局)
                                                                                                                      2018年1月8日
 
                                 
                                  
                                   芜湖市商务局(粮食局)政务信息公开情况(2017年1-12月)