无障碍浏览

芜湖市商务局(粮食局)2016年度政府网站工作报表

发布时间:2017-01-16 信息来源: 芜湖市商务局(粮食局) 阅读次数: 编辑:李一峰 字体:【  

2016年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》统一部署和要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,注重加强协调联动制度机制建设,稳步提升政府信息公开工作质量和实效,为建设阳光、法治政府部门提供保障,切实保障公众的知情权、参与权、监督权,努力为广大人民群众生产生活提供优质信息服务。现将工作情况报告如下:

一、概述

2016年,我局根据市政务公开办相关文件精神,以落实全市政府信息公开工作要点为抓手,重点开展了门户网站和政务公开网自查自纠工作,保证发布质量。完成了网站目录升级,进一步推进权力清单和责任清单清理,推进市场监管公开透明。全年共发布政务信息505条。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2016年主动公开政府信息505条。其中主动公开政府文件数47条,主动公开行政执法信息12条,主动公开规划计划、统计信息2条,主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和 “三公经费信息13条,主动公开招标采购信息3条,主动公开应急管理信息8条,主动公开重点领域信息6条。

(二)公开形式

1、互联网。以局门户网站及政府信息公开网为主体,不断提升政府信息公开工作的服务效能。网站页面设立“政务公开”、“通知公告”、“行政执法”、“规划计划”、“财政预决算”、“招标采购”等重点栏目,及时发布动态信息。及时回复省长信箱、市长热线、市民心声等咨询投诉。开通政务微博,发布相关信息,及时回复网民留言咨询等。

 

2、公共查阅点。将市行政服务中心窗口作为向群众公开的查阅点,将机构设置、科室职能、服务承诺等信息予以公示,全年接待查询304余人次。

3、新闻发布会。根据相关文件要求,召开新闻发布会,对我市2016年上半年商务经济运行情况进行通报。多家媒体记者到场采访,达到了较好宣传的效果。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年度,我局严格按照上级要求及时公布本单位依申请公开目录,及时答复政府信息公开申请2因该信息不属于我局负责公开,我局告知了申请人,申请人表示对答复结果满意。

四、政府信息公开的收费及减免情况

现阶段我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况发生。

 

 

六、主要问题和改进措施

2016年,我局认真开展全市政府信息公开整改提升月等活动,进一步调整了栏目设置、充实了栏目内容,将任务进行分解并将政务信息公开工作纳入各科室年度目标任务考核。建立了责任人和联络员队伍,组织召开了政务公开培训。但工作中仍存在一些问题和不足,在今后工作中将认真加以改进,主要表现在:信息传递的速度有待加强,信息时效性有待提高;主动公开政府信息的重点需进一步突出,内容需进一步规范;公开方式还需要改进,便民性还需进一步提高。下一步,我们将着重在一下几方面加强:

(一)加强政策解读,加强重点领域信息等方面内容的公开力度,及时、准确公开相关政务信息。

(二)根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护局制定的各项办事指南、行政审批等信息,更加突出信息公开的服务功能。

(三)按照市政府政务公开的工作要求,推进信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平。 

 

                                    芜湖市商务局(粮食局)

                                       

                                        2017年1月8日

 

 

 

                       

                      芜湖市商务局政府信息公开情况统计表(2016年1-12月)