无障碍浏览

市经信委2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-09 信息来源: 芜湖市经济和信息化委员会 阅读次数: 编辑:办公室 字体:【  

   

       
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,芜湖市经信委编制了2017年政府信息公开年度报告。主要内容包括:基本情况;主动公开情况;依申请公开情况;收费及减免情况;复议诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6个部分。报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至12月31日。

        一、基本情况
        2017年,市经信委在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的直接指导下,全面贯彻落实国家、省、市政府信息公开有关规定,进一步完善政务信息公开制度、加大重点工作内容的信息公开力度、拓宽公开渠道、创新公开形式,及时准确公开我委政务信息,提高政务公开水平,增加工业和信息化工作的透明度,有力地促进了全市工业经济发展各项工作的开展。
一是加强组织领导,根据人事变动及时调整政府信息公开领导小组成员,进一步明确政府信息公开工作职责。二是强化统一部署,制定年度工作要点,进一步明确政府信息公开的范围、内容、形式,继续推进重点工作内容的信息公开,各类信息按照规定时效及时公开发布。三是健全工作机制,进一步健全和完善政府信息公开考核评估、责任追究、信息发布协调、保密审查等配套制度,委办公室具体负责政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改。四是拓宽政务公开信息渠道,完成门户网站改版升级建设,突出做好政府政务公开网政策解读、化解产能过剩、易企服务等特色栏目建设,开通微信公众号,强化政务微博互动。截至目前,门户网站访问量达600万余人次、微信公众号发布信息128条、政务微博发布信息254条。

        二、主动公开情况
        全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,梳理修订《芜湖市经济和信息化委员会政务信息公开制度》等9项制度,明确公开程序、工作职责,通过政府信息公开平台等渠道扎实做好政府信息主动公开工作,全年主动公开信息  580条。全年公开机构人事类信息 60条、政策法规信息   336条、决策性文件39条、行政权力运行类信息 95条、部门预算决算信息 12条。易企服务、化解产能过剩等重点领域信息44条。财政资金、招投标等领域信息23条。人大代表建议办理结果答复函11件,政协委员提案办理答复函11件。

        三、依申请公开情况
        修订公开《芜湖市经信委依申请公开制度》,印制《政府信息公开申请表》,在政府信息公开平台开通“依申请公开”栏目,分别在机关和政务服务窗口设立了依申请公开现场受理点,按月度编制和更新依申请公开目录。2017年,无公民、法人或其他组织通过政府信息公开平台提出政府信息公开申请。
 
        四、收费及减免情况
        我委政务信息公开、查询、浏览一律免费,并积极欢迎广大网友查询、浏览。
        五、复议诉讼情况
        市经信委产业与政策法规科负责受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉。2017年,无因政务信息公开而引起的行政复议、行政诉讼案件。


        六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
        2017年,我委政府信息公开取得一定成绩但仍存在明显不足,主要表现在重点领域内容公开有待进一步深化,依法行政有待进一步推进,公开的图文信息内容不够丰富,信息发布中与网民开展交流互动少,宣传的力度还有待于加大。
我委将进一步加大工作力度,按照便民、实用、高效的原则,提升政府信息公开空间,加大政务微博微信信息发布量,提高信息图文编辑质量,扎实做好政府动态信息公开工作,确保信息公开工作有新进展。
 
芜湖市经信委政府信息公开情况统计表(2017年1月-12月)
统 计 指 标单位市政府市直县区县、区
单位政府直属单位
统计数统计数统计数统计数
一、主动公开情况 —— 
(一)主动公开政府信息数  580
 (不同渠道和方式公开相同信息计1条) 
其中:主动公开规范性文件数  311
      制发规范性文件总数  525
      主动公开机构领导、机构设置及人事信息 60
     主动公开政府文件数  311
     主动公开行政执法信息  79
     主动公开规划计划、统计信息 52
     主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和 “三公”经费信息  9
     主动公开招标采购信息  23
     主动公开应急管理信息  0
     主动公开审计公开信息  0
     主动公开重点领域信息  40
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 —— 
1.政府公报公开政府信息数  34
2.政府信息公开网或门户网站信息公开专栏公开政府信息数  201
3.政务微博公开政府信息数  254
4.政务微信公开政府信息数  128
5.其他方式公开政府信息数  0
二、回应解读情况 —— 
(一)回应公众关注热点或重大舆情数  4
(不同方式回应同一热点或舆情计1次) 
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 ——