当前位置:首页 > 政务公开 > 鸠江区统计局 > 经济和社会发展统计信息 > 统计公报

2018年统计公报解读:粮食生产稳定,农业发展平稳

发布时间:2019-04-17 16:59信息来源: 鸠江区统计局阅读次数: 字体:【  
2018年,面对复杂严峻的经济形势,全市在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实中央1号文件和全省农业农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快农业科技创新,稳定发展粮食生产,全面落实各项强农、惠农政策,全市农业经济保持了平稳发展势头。
一、农业综合实力稳步增长
2018年,全市实现农林牧渔业增加值136.6亿元,增长3.1%(按可比价计算),增速比上年下降0.7个百分点。其中,农业增加值65.8亿元,增长2.7%;林业增加值10.3亿元,增长7.1%;牧业增加值23.8亿元,增长1.0%;渔业增加值33.2亿元,增长4.4%;农林牧渔服务业增加值3.6亿元,增长4.9%。
分区域看,大部分县区农业经济发展速度低于全市平均水平,其中市辖区农业经济发展呈下滑态势(具体情况参见下表)。
2018年全市及各县区农林牧渔业增加值
增加值
(万元)
增幅
(%)
全市:
1366125
3.1
  镜湖区
21357
-8
  弋江区
29402
-1.9
  鸠江区
173537
4.1
  三山区
50800
0.6
经济技术开发区 
4301
1.3
长江大桥开发区
8825
-0.4
无为县
472036
4.1
  芜湖县
197693
2.2
  繁昌县
96564
4.6
  南陵县
311610
3.4
二、农业生产的主要特点
1、粮食生产喜获丰收。今年,全市各级党委和政府高度重视粮食安全,充分维护农民种粮积极性,强化农业科技服务,加之天公作美,从而生产喜获丰收。2018年,全市粮食播种面积332.6万亩,减少3.1万亩,下降0.9%;总产量139.7万吨,增产4.9万吨,增长3.7%;亩产420公斤,比上年增长18公斤。其中,小麦播种面积67万亩,增长3.1%;产量20.8万吨,增长7.7%;水稻种植面积243万亩,下降2.3%;产量114.1万吨,增长3.0%。
2、油菜籽生产持续下滑。近年来,油菜籽生产由于受制生产工序相对复杂,以及比较效益较低等因素的影响,生产呈逐年下滑态势。2018年,油菜籽播种面积45.1万亩,减少2.1万亩,下降4.4%;总产8.4万吨,下降5.1%;亩产186.5公斤,减产1.3公斤,下降0.7%。
3、蔬菜生产能力整体提升。随着人们的膳食结构的改善,市场对蔬菜的需求不断走高,加之种植技术的日益完善,各类蔬菜生产发展势头良好。全年,蔬菜种植面积83.9万亩,增长4.2%;蔬菜总产量148.6万吨,增长5.2%,其主要品种白菜类和茄果菜类分别播种16万亩和22.9万亩,产量为29.5万吨和45.1万吨,有效地保证了市场供应。
4、养殖业生产保持平稳。上半年,全市生猪生产经历了猪肉价格持续下跌和饲料成本持续上涨,下半年,又遭受了严重的非洲猪瘟病毒侵袭,生猪生产雪上加霜,但依靠家禽等畜产品的强势拉动,全市畜牧业生产保持平稳态势。全年,肉类总产量17.6万吨,下降0.6%。其中,猪肉7万吨,下降15.2%;牛肉0.1万吨,增长49.2%;羊肉537吨,增长5.1%;禽肉10.4万吨,增长10.9%。生猪累计出栏79.1万头,下降15.3%; 年末存栏30.6万头,下降34.7%。家禽累计出栏5646万只,增长12.8%;年末存栏1201万只,增长1.5%;禽蛋产量8.0万吨,下降5.9%。期末大牲畜存栏量0.6万头(皆为肉牛),增长50.9%;
据渔政部门统计,今年全市渔业生产保持稳定发展,水产品总产量16.5万吨,增长2.8%。其中养殖产量14.8万吨,增长3.3%;捕捞产量1.6万吨,下降1.7%。
三、存在问题
1、农业生产的自然风险加大。近年来,我市极端气候频发,种植业生产经常面临旱、涝和病虫害的风险,畜牧生产前几年遭受禽流感,今年又遭遇猪瘟病,农业生产面临的自然风险加大。
2、养殖业生产面临成本不断提高的压力。随着土地、资金等生产要素价格的提高,养殖户扩大养殖规模的难度加大,同时随着环境整治向纵深推进,养殖户治污成本增加,畜禽生产困难重重。
四、几点建议
1、提高抵御风险能力,保障农业生产安全。继续改善农业生产基本条件,努力提升农业综合生产能力和效益,从基础条件上保证农业生产稳定发展;不断强化抗灾、免灾等各项措施,简化涉农贷款手续,切实保障农业生产经营的资金需求;完善政策性农业保险制度,提高赔付标准,扩大农业经营主体的投保率,增强农业生产经营主体抵御灾害风险的能力。
2、继续毫不松懈地抓好非洲猪瘟防控。要严格落实现行防控措施,重点做好疫情监测与排查,加强监管,严格疫情报告制度,科学防控,防止疫情扩散。完善疫情应急处理机制,完善应急预案,健全应急机制,加强部门协作、措施联动,规范疫情处置程序,进一步提高应急处置能力,形成防控合力。
3、改善种植结构,发展多种经营。进一步探求农业经济发展模式,即在保证粮食安全的基础上,积极引导农民由过度扩种粮食作物向适度种植粮食作物以及发展高效农业、设施农业的方向转变。通过重点扶持特色蔬菜、花卉苗木、草食畜禽、特种水产和旅游农业等5大主导产业发展,切实增加农民家庭经营性收入。
扫一扫在手机打开当前页