2020年工作总结和本年度工作计划

发布时间:2021-04-30 09:12信息来源: 镜湖区赭麓街道办事处阅读次数:编辑:杨婷玉 字体:【  

2020年以来,赭麓街道办事处在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕上级决策部署,落实目标任务,服务辖区群众。带领广大干部群众以更加饱满的精神状态、务实求实的工作作风和敢闯敢拼的干事劲头,强力推进各项工作任务。现将工作开展情况汇报如下:

一、工作落实情况

(一)坚持发展作为第一要务,经济运行迎难而上

2020年完成固定资产投资17.28亿,同比增长6.8%,重点服务业营业收入完成3.1亿,增速-12.5%;社会消费品零售总额(全口径)完成4.89亿,同比增速-6.8%;完成建筑业产值6.4548亿元,同比增速22.4%。完成税收8048.41万,其中地方收入2551.15万元。

二是防疫期间积极为企服务。按照各部门下发的相关工作要求,先后开展各行业疫情防控宣传、复工复产申请、复工复产检查、复工复产扶持等各类工作积极推进辖区企业复工复产。各科室积极对照2020四送一服,开展宣传走访、政策宣讲、调研企业、召开座谈会等各类活动,推广安装平台客户端、关注微信公众号。

(二)统筹安排部署,全力推进城市更新发展

1、全力保障重点工程建设

扎实推进商合杭及西广场重点工程建设,顺利完成商合杭沿线重点工程隐患整治,确保商合杭顺利通车及西广场的正式开放。积极推进公路局三期出让地块征收交付及后续工作,为地块顺利出让做好配合保障。

2、扎实推进新进地块及遗留地块征收工作

一是遗留地块。温州商贸城二期完成公路局宿舍周边完成38剩余44待公路局公房确权手续完成后可于年底前完成全部征收任务;江源阀门厂一期剩余53户已全部完成并净地交付。

二是新进场地块。肉厂二期地块克服非地征收的困难,目前已完成599剩余19,完成计划任务的96.92%,现正加快与铁路部门对接完成铁路公房确权和剩余户的攻坚工作,力争在规定期限内完成全部征收任务

三是九华中路下穿引道及接线工程项目(即圣地雅歌安置区19#20#)共78户,协议征收和降级补偿69户。宁安铁路皖赣线工程项目共149户,协议征收97户。在规定的期限内完成了协议征收工作任务,确保了上述两项重点工程的顺利施工和运行。

四是选房工作。顺利完成了荣盛华府(即万家牌地块)319套安置房的选房和交房工作、镜湖世家(即安奇驾校地块)189套安置房的选房工作、融悦东方地块34套安置房的选房和交房工作、汀海一品21套安置房的选房和75户安置户的交房工作。

3老旧小区整治雨污分流项目持续推进

一是老旧小区改造。已完成施工和验收。

二是分流制整治。两垾流域需雨污分流整治的小区共13个,除东方蓝海小区由开发企业整改外梅莲路1.2.3.5号院、邮电小区、新华文博园、泰华园、天泰、康园、圣地雅歌安置区圣地雅歌商品区、巨龙城市花园通过验收。新都花园雨污分流及混接整治项目启动较晚,但通过多方努力目前施工已完成80%12月底完成施工。市政混接点整治14个点位,完成验收合格的点位13个,1个不具备整治条件。

(三)有效改善环境秩序城市品质显著提高

1、持续做好文明创建工作

文明主题,开展浓厚活动氛围。以学雷锋纪念日、清明节、七夕节等节日为契机开展志愿活动。加强新时代文明所(站)建设,现已开展活动28次,参与人数950。以整治老旧小区为重点,着力改善群众的居住环境。出动人员1502人次清理乱堆放垃圾505处约153余吨整治毁绿种菜458平方米、补种绿化800平方米、粉刷牛皮癣7007、拆除乱披挂150处、取缔2处废品收购点规范经营98处、取缔流动摊贩49处、清理共享单车1500余辆印制文明创建一封信30000张,制作公益广告257处、定制志愿者服装570套,开展志愿者活动150余次,下大力气,专项对巨龙城市花园荣盛华府27处违规店招予以拆除对集益街乱停车予以整治,旭日天都东门占道经营、乱停车问题予以整改。

2、全力打好蓝天、碧水、净土保卫战

河长定期巡查累计巡查298次。加强保兴垾路边两及水面负责管养单位沟通联系,及时对水岸沿线垃圾进行清扫及打捞保洁。进一步做好大气污染防治工作36户餐饮户已安装油烟净化装置定期清洗。辖区内5家门窗加工商户开启焊烟收集器。对辖区内拆迁工地进行绿网覆盖5000平方米强化固废常态化治理机制,对辖区内的拆迁地块河流沿岸、小区装修垃圾实行网格化管理,进行日常巡查发现问题立即整改。

3、做好垃圾分类推动绿色发展

广泛开展各类垃圾分类知识宣传,共计举办培训12印制宣传手册30000宣传画200制作宣传展板18、大型展板1块、垃圾分类标识600开展72场次垃圾分类宣传活动辖区内共30个居民小区,建立72个垃圾亭,其中有2个为智能化垃圾亭,实现垃圾亭的建设率100%充分发挥党员先锋模范作用,积极利用党员活动日支部活动等契机,开展垃圾分类相关知识宣传和工作研讨30公共机构已全部完成垃圾分类设施设备的采购安装。积极探索市场化、物业人员、热心居民、党员等相结合的方式建立健全垃圾分类督导员、志愿者队伍,按要求开展垃圾分类志愿督导、指导工作。

(四)民生保障日趋完善,增强群众获得感幸福感

1、扎实推进卫生计生工作

2020年统计年度,赭麓街道特扶家庭共计84122人,发放特扶金723600元,发放特扶失能护理补贴108000元。2020年春节,镜湖区卫健委对本街道102名特扶对象开展帮扶慰问活动,按每人300元标准打卡发放慰问金,并对29户生活特别困难的特扶家庭按每户200元标准购买米油等慰问品。

2、积极落实各项救助政策

全年街道困难群众享受医疗救助金总计36504.33元。上报临时救助申请资料98困难群众享受临时救助金总计237226元。共审核符合条件的低收入申请资料142份。两节期间,上报符合慰问条件的申请资料共310份。80周岁以上老年人登记发放高龄津贴599.88万元,发放人数1500人

3、切实做好社保工作

我街道符合领取社保补贴700余人,享受金额100余万元。共计办理就业援助认定80余人。办理就业失业登记证100,帮助部分企业招聘30余人。

4、用心做好为民服务

2020年,为民服务窗口办理证件共计852件。根据区数资局工作要求,街道106项线上服务事项已全部完成录入。为应对疫情,加快推广使用安康码政务服务,赭麓街道申请安康码数量为46374个,占常住人口比重105.19%。目前已受理50户市场租赁补贴申请,共计钱款43740元。2019年度租赁补贴,街道初审完成100户。

5、妥善做好退役军人服务

目前已在我街道上岗转业士官15人、复员士官1人。街道全年共计采集军人数据1626条,审核通过率100%。完成了159位退役士兵社会保险接续工作。春节期间街道认真安排对76位现役军人家庭发放慰问金38000元整。对3户困难退役军人家庭发放慰问金3500元整,对3位困难军转干发放慰问金3000元整。在八一期间给1610位退役军人及其他优抚对象送上慰问信及慰问品。

6、顺利完成征兵任务

2020发放征兵宣传手册、宣传单页500份,张贴征兵公告60份,悬挂征兵宣传横幅20。我街道共上站体检人数26人,初检合格20人,下政审18人,符合双合格条件14人,最终经党工委会议定兵9人(其中政治条件2名)。秋季征兵赭麓街道大学生征集比例达到100%

落实稳定责任,不断强化社会治理

1提升社会稳定风险防范水平

针对可能影响社会稳定的隐患风险,及时研判,提前预警,着力从源头上预防和控制重大事项实施引发的社会稳定问题。例如:化解商合杭高铁施工导致圣地雅歌一区部分楼栋房屋安全等级下降的矛盾隐患;化解润翔花园小区因皖赣铁路施工影响涉及到房屋征收问题的矛盾隐患;商合杭皖赣线沿线安保区危树进行整治九华中路下穿匝道工程进行施工保障等。

2建立健全社会治安防控体系

利用雪亮工程天网行动不断提高辖区技防能力。经统计辖区目前共有视频监控探头2624个,与公安联网371个。积极摸排上报新增探头数量为249个,确保技防到位,提高居民居住环境安全系数。

3健全长效常治机制,在专项斗争上下功夫

结合扫黑除恶专项斗争,加大对重点领域的工作力度。对群众反映的社会乱象加大整治力度。2016年至今,共开展大型集中整治行动6次,共清理涉传房屋121户,街道配合行动执法部门依法遣送217名涉传人员。

4全力抓好安全生产工作

一是完善工作制度,强化安全责任。例如积极展疫情期间企业复工安全大检查,督查疫情期间企业复工四个到位情况针对飞线充电安全隐患整治工作,联合公安、消防、城管、应急管理等部门集中对旭日天都4组团存在的电动车飞线充电乱象进行了联合整治,规范违规充电行为120起,没收(处置)飞线20条,下达消防责令整改单60余份,引导群众规范遵守电动车停放、充电等安全行为,提升居民的消防安全意识和逃生自救能力。

二是全力推进瓶改管工作。多次召开专题推进会落实各阶段工作任务,排查辖区餐饮场所,掌握详实资料,共摸排辖区餐饮场所100家,其中前期已自行安装21户。通过协调燃气公司、拓佳公司等企业针对前期走访中经营户提出的费用、设备、场地条件等问题现场宣传解读政策,开通便捷办理渠道。截止目前,已经开通11

5多举措并举,扎实做好防汛工作

为切实做好赭麓街道青弋江责任段的防汛工作,街道制定了2020年防汛抢险应急预案,组建了街道防汛突击队。7月份,随着青弋江水位不断升高,组织街道、市区两级机关干部在青弋江责任段进行24小时值守,定时定点开展巡查,累计39个昼夜发动党员、志愿者坚守在防汛大堤岗位上,成功处置疑似险点多处,把险情隐患消除在萌芽状态。二是自防汛以来,辖区内各单位实时关注防汛一线,积极响应号召,履行社会责任,向街道防汛指挥部捐赠各类物资,累计捐赠物资2.2万余元。

()疫情防控情况

严格按照疫情防控响应级别及工作要求开展工作,重点抓好重点人群摸排管控、居民小区封闭管理和重要区域日常监管等工作。创新小区封闭管理模式,发动小区住户志愿搭档门房,有效加强夜间小区的封闭管理,减少了人员消耗。累计排查湖北地区来芜人员131人,全部按规定实施医学观察或集中医学观察。对7489人持有护照人员实施摸排;坚持每日对自行购药和非定点医院就医反馈信息予以核实排查。积极引导居民群众正确使用安康码,提高群众自我防护意识。疫情期间,我街道未发生一起疫情感染或扩散病历,在市区两级的督查检查中,也从未被通报。

二、2021年工作计划

(一)努力促进经济平稳发展

    进一步转变职能,优化环境,重点抓好政策宣传、政策帮扶。营造宽松的投资环境,大力扶持民营经济发展,全面提升餐饮住宿、商贸服务、房地产等生活性服务业。加大招商引资工作力度,落实招商引资政策,调动各方面的积极性。进一步挖掘税源和就业空间,促进经济全面发展。

(二)推动重点项目建设
    建立重点项目调度会制度,每半月召开一次,街道主要领导主持召开并深入改造现场进行现场调度,每个项目均由更新办在编工作人员驻点现场负责,确保工程质量达标和符合时间进度要求。
    (三)实现平安建设新突破
    一是继续全面细化平安建设网格化管理,进一步落实人防、物防、技防等防范措施,确保我街道平安建设形势进一步提升。加强普法宣传,加大辖区日常的巡察巡逻密度,大力排查治安重点区域,促进社会大局和谐稳定。二是注重矛盾调解,坚持把排隐患、调纠纷、办实事作为首要任务,重点化解和解决由征地拆迁、涉法涉诉、民政低保问题等引发的各种矛盾和问题,确保社会大局和谐稳定。三是加强对安全生产工作的领导,建立安全生产工作长效机制。开展好安全生产大检查,针对重点行业和重点部位,采取定期检查和随时抽查相结合,排查隐患,防微杜渐,确保安全生产不出任何问题
    (四)进一步优化人居环境
    加大沿街整治力度、社区拆违整治力度及环境保洁力度,有序实施老旧小区改造及城居环境提升工程,充分发挥居民自治能力,不断推进社区党组织领导、居委会扶持引导、业委会协调监督、物业公司服务四方联动工作模式。以黑臭水体整治、固废专项治理为重点,着力打好污染防治攻坚战,为居民营造一个良好的居住环境。深化市民素质教育工程,广泛开展宣传活动,倡导文明和谐的社会风尚,不断提高居民的文明意识和综合素质。

    (五)改善民生实现社会服务新突破

一是落实惠民政策,加大政策宣传力度,积极开展社救优抚和送温暖活动,走访慰问辖区的贫困户、孤寡户、残疾人、贫困党员、退休老干部。推动社区养老服务,为社区老年人提供多层次、多样化的养老服务,逐步实现家庭养老和社区服务的密切结合。二是丰富志愿者活动,不断提高居民文明素质,强化道德模范意识。