当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区财政局 > 机构设置 > 内设机构及下属单位职能

镜湖区财政核算中心职责

发布时间:2021-10-21 10:33信息来源: 镜湖区财政局阅读次数: 字体:【  

镜湖区财政核算中心下设行政政法、教科文、支付执行、社区管理四个科室,主要职能如下:

行政政法科对应市财政局行政政法科相关职能,具体职能包括:

  负责全区行政、政法单位及街道财务管理工作。组织拟定行政、政法单位及街道有关财务管理制度;受理和审核行政、政法单位及街道用款申请和政府采购资金用款计划;办理行政、政法单位及街道年度支出预算资金的拨付;办理与街道财政的年终结算工作;统一受理行政、政法单位及街道综合预算的财务核算;办理行政、政法单位年度支出预算资金的帐务核对和结算;会同相关行政、政法单位及街道研究提出经费开支标准,定额建议;拟订并执行支出方式改革方案;会同相关行政、政法单位及街道筛选提出财政支持的项目并提出预算安排;审核提出相关行政、政法单位及街道年度事业发展专项资金支出预算建议及编制年度滚动预算建议;制定行政、政法单位及街道项目资金使用的财务管理办法并进行监督检查;审核相关行政、政法单位及街道的年度财务决算,监管其财务运行和收支预算执行情况。负责行政、政法单位及街道国有资产管理的基础性工作;根据支出预算和采购预算的执行结果,督促单位核增国有资产,审核报批单位申报的报废、赴置、核销的国有资产。

教科文科对应市财政局教科文科相关职能,具体职能包括:

  负责全区教科文单位财务管理和帐务处理工作。组织拟定教科文单位有关财务管理制度;办理教科文单位年度支出预算资金的拨付;受理和审核教科文单位预算申请和政府采购资金用款计划;会同相关教科文单位研究提出经费开支标准,定额建议;拟订并执行支出方式改革方案;会同相关教科文单位筛选提出财政文持的项目并提出预算安排;审核提出相关教科文单位年度事业发展专项资金支出预算建议及编制年度滚动预算建议;制定部门、单位和项目资金使用的财务管理办法并进行监督检查;办理教科文单位年度支出预算资金的帐务核对和结算;审核相关教科文单位的年度财务决算,监管其财务运行和收支预算执行情况;负责教科文口国有资产管理的基础性工作;根据支出预算和采购预算的执行结果,督促单位核增国有资产,审核报批单位申报的报废、处置、核销的国有资产。

支付执行科对应市财政局支出执行科相关职能,具体职能包括:

  负责预算(综合预算,追加预算,政府采购资金以及中央、省、市拨专项,上年结转,列支转暂存等款项)资金支付执行工作。负责财政资金运行和综合预算单位银行账户的监督,编制用款额度计划;办理预算内外资金的划拨调度;集中监管财政局账户;办理代扣款项;登记编报支出统计总、分类账;核对、分析和反馈预算支付执行情况;核算支付单位的资金,向单位提供支付信息并受理单位相关查询等。按照政府收支分类和会计核算的要求,建立综合预算资金收支账册管理体系;负责与国库和银行办理资金额度清算。

负责人:陶莉

职务:核算中心主任

电话:3122509

办公地址:镜湖区文化路35号6楼

办公时间:工作日上午8:00-12:00 

            下午2:30-5:30 


 

扫一扫在手机打开当前页