当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区财政局 > 机构设置 > 内设机构及下属单位职能

镜湖区财政局预算科职责

发布时间:2021-10-21 08:37信息来源: 镜湖区财政局阅读次数: 字体:【  

对应市财政局预算科、国库科、经济建设科、税费征管局相关职能,具体职能包括:

    负责预算编制、管理工作。汇总编报全区财政收支预算;编制区本级预算外资金收支预算、区综合财政收支预算以及政府采购预算;编报、汇总社保预算、建设预算、国有资本金和国有资产收益预算以及城维费、支农资金、教费附加、环保和科三费等二级预算,并监督执行;提出区级部门经费支出标准和定额;审核部门专项资金项目建议,并提出预算安排;建立财政专项资金投入项目库;批复区级部门预算;负责区级综合预算的调整;负责罚没收入的管理;制定全区预算管理制度,拟定区与街道分配政策;负责区与街道的财政转移支付工作;监管区级财政收入退库和招商兑现政策及产业奖励基金支出工作;进行财政收支动态分析预测和风险防范工作。拟定非税收入管理政策及规章制度。编制财政中长期规划,拟订财力综合平衡方案,提出运用财税政策实施宏观调控建议;

    负责全区收入预算执行和机关、事业单位预算资金结算工作。负责总预算会计工作,制定财政综合预算资金管理办法。办理国库资金调度;负责财政预算收入入库秩序和缴库级次管理;办理区级预算收入退、调库;编制区(街)财政预、决算并汇总编报全区财政收支决算;审核、汇总全区(街道)财政预决算;办理与市财政的年终结算工作;办理国家财政性投资项目的基本建设拨款和自筹基本建设资金存拨款;管理区政府偿债准备金;负责下达政府采购用款额度计划;负责资金调度信息;负责行政事业单位预算外资金收入的监督管理工作。负责国有资产收益资金的归集和拨付,建立国有资产收益分类核算的资金总帐。受理和审核服务单位用款申请和政府采购资金用款计划。

    负责政府性投资项目资金管理与资金结算工作。管理有关专项储备经费和风险基金;负责管理基本建设支出预算并监督检查;管理城市维护建设费、科技三项经费、教育费附加等经济建设性资金支出;参与投资管理体制改革和投资政策研究等有关工作;会同相关部门筛选提出财政支持的项目并提出预算安排;审核提出相关部门年度事业发展专项资金支出预算建议及编制年度滚动预算建议;制定部门、单位和项目资金使用的财务管理办法并进行监督检查;审核相关部门的年度财务决算,监管其财务运行和收支预算执行情况;负责区本级年度重点建设项目的预算和监督执行工作;根据支出预算和采购预算的执行结果,督促单位核增国有资产,审核报批单位申报的报废、赴置、核销的国有资产。

    负责区级耕地占用税、契税收入计划的编制和收入的组织。加强全区预算外收入的收缴管理,参与制定本区有关预算外资金管理的制度、政策;实施对预算外资金的管理、监督工作;对预算单位使用的预算资金以外的财政性资金进行审核、拨付、核算和监督管理;按照政府收支分类和会计核算的要求,建立预算外资金收支帐册管理体系,建立预算外资金收支信息数据库,向有关部门、单位提供查询全面、及时、准时的收支信息。会同有关部门做好各类违反财经纪律、财税政策和财务会计制度的检查处理及违纪款项的收缴入库工作。

负责人:魏柏花

职务:预算科科长

电话:3122575

办公地址:镜湖区文化路35号6楼

办公时间:工作日上午8:00-12:00 

            下午2:30-5:30 



 

扫一扫在手机打开当前页