当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区教育局 > 政策法规 > 业务文件

关于开展中小学师德师风建设及有偿补课专项整治工作的通知

发布时间:2021-11-29 15:04信息来源: 镜湖区教育局阅读次数:编辑:田震 字体:【  

为贯彻落实党中央、国务院《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的决策部署,进一步加强师德师风建设,切实规范中小学教师职业行为,促进中小学生健康全面发展,根据教育部和省教育厅相关要求,决定自2021年12月1日至2022年2月28日,在全区中小学开展师德师风建设及在职教师有偿补课问题专项整治工作。现将有关事项通知如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于师德师风的重要指示批示精神,坚持教育与实践相结合、治标与治本相结合、全面整改与健全长效机制相结合的原则,强化责任,警钟长鸣,坚持依法依规、德法并举,通过五个月的专项整治,坚决遏制中小学在职教师“组织、参与违规补课、有偿家教”“到校外培训机构兼职违规补课、有偿家教”等突出问题,治理和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、师德水平高尚的高素质教师队伍,营造风清气正的育人环境。

二、主要措施

(一)开展专题学习教育(12月-2月底)

各中小学要认真贯彻落实《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3号),省委教育工委、省教育厅《关于在全省中小学开展“为党育人、为国育才”师德师风主题教育活动的通知》(皖教工委函〔2021〕72号)和《全省教育系统师德专题教育工作方案的通知》(皖教工委函〔2021〕188号)及相关会议精神,全文传达区教育局关于开展师德师风建设及有偿补课专项整治工作的文件精神。深入学习习近平总书记关于师德师风的重要指示批示精神,强化教师“四史”学习教育、党的教育方针和法律法规学习教育,选树师德先进典型,加大正面宣传力度,以教育部和省教育厅网站公开曝光的典型案例为反面教材开展师德警示教育,引导教师学习践行新时代师德规范。注重融入日常、抓在经常,系统组织、分类指导。要将师德师风教育纳入各类学习培训内容,贯穿于教师管理的各个环节。专题学习教育要持之以恒、常抓不懈,专项整治活动期间,每月至少开展一次。

(二)开展对照自查(12月中旬完成)

各中小学要组织全体教师进一步学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔2015〕5号)、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》(教监〔2014〕4号)和《安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)》(皖教秘师〔2013〕18号)等文件精神,对照要求组织开展自查工作。就在职教师有偿补课问题,要制定问题清单、制度清单和整改清单。

 各校要将《致家长的一封信》通过纸质稿发放到每一位家长并收取回折,同时要通过各班家长群公布,让每一位家长知晓。要制作“师德师风建设及在职教师有偿补课举报箱”,设置在学校大门外显眼处,信箱上要标明镜湖区纪委监委派驻第三纪检监察组举报电话:3902011,举报邮箱:jhqjwjwpz3z@163.com,镜湖区教育局举报电话:3902611。

(三)加强工作督查(12月中旬-2月底)

工作督查采取“四不两直”形式开展。区教育局将会同区纪委监委第三派驻组纪检组对有关写字楼和生活小区进行暗访;由局领导班子成员带队,组织人员对各中小学此次专项整治工作开展情况进行检查。检查内容包括文件传达情况、学习教育情况、警示教育情况、举报信箱设置情况、《致家长的一封信》发放情况、约谈督查情况等;通过“街道吹哨,部门报到”,发挥社区综合管理动能,把“一对一”等“地下”违规开展学科类补课行为纳入社区网格化管理,建立网格常态化巡查整治机制。畅通和扩大群众举报途径。加大有偿家教查处力度,对各类举报线索进行快速调查,一经查实依法依规进行严肃处理。

三、工作要求

(一)提高站位,把握重要性。教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,关乎学生成长成才,关乎教育改革发展,关乎社会文明风尚,关乎国家长治久安。各中小学要认真贯彻习近平总书记关于师德师风建设的重要论述精神,把师德师风建设摆在首要位置,深刻认识专项整治工作的重要性、迫切性,切实增强思想自觉和行动自觉,加强组织领导和整体部署。

(二)压实责任,提高针对性。要按照“谁主管、谁负责”的原则,压实责任,强化担当,对违规补课行为实行“零容忍”。要切实履行学校主体责任,健全组织体系,制定工作方案,扎实开展工作。教师要参照工作要求,开展对照检查。坚持以查促建、以查促改,边查边建、边查边改。

(三)完善机制,建立长效性。各中小学要充分认识开展专项整治工作的重要性、长期性和艰巨性。利用这次专项整治,深入分析根源,建立长效机制,实现源头、过程、出口全过程管理。在具体工作中,要分类施治、精准施策。

专项整治工作后期,教育局将召开座谈交流会议,对开展情况进行总结提高。各中小学要撰写专项整治工作总结,内容包括专项整治工作总体情况、自查整改情况、专题学习教育情况、警示教育开展情况及工作成效、改进措施等。2022年3月10日前提交专项整治总结报告。

 

附:《致家长一封信(供参考)》

 

 

2021年11月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

致家长一封信(供参考)

广大家长朋友们:

大家好!

为贯彻落实党中央、国务院《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的决策部署,更好地为学生身心健康保驾护航,进一步加强师德师风建设,从源头遏制在职教师违反师德师风行为,营造风清气正的教育生态,特温馨提醒如下:

一、树立科学育儿观念

《中国教育现代化2035》进一步提出“更加注重学生全面发展,大力发展素质教育,促进德育、智育、体育、美育和劳动教育的有机融合”,明确指出“五育融合”的教育发展目标。每个孩子的性格禀赋和素质潜力不同,作为家长,应当呵护好孩子的学习兴趣和好奇心,促进孩子全面发展和健康成长。人人皆可成才,人人尽展其才。只要根据孩子发展潜力,合理制定成长目标,每一个孩子都会拥有精彩人生。

二、理性看待校外培训

教育是有规律的,孩子成长也是有规律的。建议各位家长从孩子健康成长的角度出发,尊重和保障学生的休息权利,不盲目攀比、跟风,明确学校教育主阵地作用,理性看待校外培训机构作用。在此也提醒各位家长和同学们谨慎报名参加学科类校外培训,谨慎付(续)费。如确需参加校外培训,一定要选择证照齐全的机构,并核对该机构培训范围;一定要签订规范的《中小学生校外培训服务合同》;交纳培训费一次性不要超过三个月,避免“退费难”和“卷钱跑路”。对于非学科类的兴趣爱好培训,建议根据孩子精力、特长、兴趣等情况具体分析,合理规划,适度参加。

三、重视家校协同育人

孩子健康幸福成长,单靠教育系统是不够的,必须汇聚家庭、学校和社会各方面的力量。请各位家长与学校、老师保持密切沟通,配合学校做好学生成长教育,尽最大努力发挥好学校和家庭育人“同盟军”的作用,促进孩子健康发展。重视亲子沟通,每天抽时间多与孩子交流,倾听孩子心声,真心做孩子的大朋友,营造舒适、融洽、快乐、健康的家庭氛围。

四、坚决抵制有偿家教

1.严禁在职教师组织、参与有偿补课,举办或参与各类有偿收费的培训班、补习班、提高班、艺术培训,在校外培训机构中有偿兼课。

2.严禁在职教师利用职务之便暗示、诱导、动员学生参与有偿家教或校外培训,直接或间接获得家长或校外培训机构给予的财物。

3.严禁在职教师在居住地或租借场所,自己或与他人合伙进行有偿课外辅导、补习活动。

4.严禁在职教师利用职务之便为其他教师、社会培训机构和他人介绍有偿补课或培训机构生源、提供相关信息。

5.严禁在职教师从事其他形式的有偿家教。

如您发现镜湖区在职教师有以上行为,请及时举报投诉。实事求是地提供时间、地点、教师姓名和所在学校等确切信息,便于我们调查核实。镜湖区教育局举报电话:3902611。镜湖区纪委监委派驻第三纪检监察组举报电话:3902011,举报邮箱:jhqjwjwpz3z@163.com

家长朋友们,让我们同心、同向、同行,一起守护孩子健康成长!

 

 

镜湖区教育局

2021年11月30 日

 

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页