当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区教育局 > 政策法规 > 规范性文件立改废

镜湖区中小学生教育服务综合改革经费管理使用办法(试行)

发布时间:2021-11-26 09:34信息来源: 镜湖区教育局阅读次数:编辑:计财科 字体:【  

第一章 总 则

第一条 根据《芜湖市人民政府关于实施中小学教育服务综合改革的指导意见》(芜政〔202041号),镜湖区政府《镜湖区中小学教育服务综合改革的指导意见》精神,为切实加强我区中小学教育服务综合改革经费(以下简称:经费)使用规范,特制定本办法。

第二条 基本原则

1.公开透明,摸清底数。各中小学每月精确核定参与“三心工程”学生数,具体核定步骤为:各班主任提供“三心工程”参与学生数,经学校教育服务综合改革领导小组审核后,全校公示,上报区教育局(班主任、分管行政、校长签字,学校盖章)。区教育局根据每学期各学校实际参与教育服务综合改革学生数核拨经费。

2.统筹兼顾,综合平衡。各校平衡内部不同岗位之间教职工的合理待遇,体现成果共享的原则。

3.统一核算,分期拨付。经费使用由区教育局统一核算,分学期拨付。各校按照100//年核算午餐午休经费,300//年核算课后托管经费,其中荆方地区各校各项增加10%进行核算。

第三条 实施范围和时间。开展教育服务综合改革的学校,经费从2021年开始执行。

 

第二章 使用原则

第四条 经费用于参与教育服务的教师和其他相关人员补贴,不得用于任何无关开支。各项督查结果作为经费发放的依据之一。

第五条 各学校要结合本单位实际制定经费使用考核办法,完善内部考核制度,对业绩突出的教师、团队可给予奖励。

第六条 学校制定考核、经费使用办法要通过教职工代表大会讨论通过后,报区教育局审核、备案,并在本单位公开公示,确保教职工有知情权、参与权和监督权。

 

第三章 监督管理

第七条 学校要成立教育服务综合改革工作领导小组,校长为本单位考核及经费管理第一责任人,明确责任,做好考核及经费使用管理等各项工作。

第八条 学校要严密组织各项考核工作,确保考核工作的严肃性、公正性和权威性;严格执行财务管理规定,建立健全经费管理制度,确保专款专用。

第九条 区教育局适时对各校教育服务综合改革工作开展情况、过程性材料及经费使用情况进行检查,对违反经费使用规定的,按照相关财务规定进行处理。

 

第四章 罚 则

第十条 学校有下列情形之一的,视情节轻重,给予学校校长及相关责任人严肃处理。

1.虚报参加各项学生数的;

2.考核及经费使用方案未经过教职工代表大会通过的;

3.虚设考核方案、不执行考核结果的;

4.截留、挪用、克扣、挤占经费,未专款专用的。

 

第五章 附 则

第十一条 本办法由区教育局、区财政局负责解释。

第十二条 本办法自印发之日起执行。

政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页