当前位置:首页 > 政务公开 > 南陵县文化旅游体育局 > 行政权力运行 > 行政许可和行政处罚双公示

县文旅体局行政执法主要职责、权限、依据、执法程序、救济渠道

发布时间:2021-06-18 10:07信息来源: 南陵县文化旅游体育局阅读次数: 字体:【  


一、行政执法主体:南陵县文化旅游体育局(广播电视新闻出版局)

二、执法主要职责

负责执法工作的文秘、档案、统计等工作。负责执法监管平台的建设、管理和维护。负责文化、、旅游、体育市场违法违规行为举报投诉的办理;转办案件的督查督办、组织处罚听证等工作。负责全县文化、广播电视、旅游、体育等市场的行政执法工作,查处文化、文物、新闻出版、广播电视、电影、旅游、体育等领域经营活动中的违法违规行为。

三、权限

在辖区内统一行使文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游、体育市场领域的行政处罚权和行政检查权等行政执法职责。

四、救济渠道

处罚对象如对处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向南陵县文化旅游体育局南陵县人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起三个月内直接向南陵县人民法院提起行政诉讼。

五、行政执法依据:

1、法律:①中华人民共和国文物保护法。

②中华人民共和国著作权法。

③中华人民共和国旅游法。

2、法规:①电影管理条例。

②营业性演出管理条例。

③娱乐场所管理条例。

④互联网上网服务营业场所管理条例。

⑤音像制品管理条例。

⑥计算机软件保护条例。

⑦出版管理条例。

⑧印刷业管理条例。

⑨中华人民共和国著作权法实施条例。

⑩卫星电视广播地面接收设施管理规定。

11)无照经营查处取缔办法。

12)旅行社条例

13)导游管理办法

14)旅游投诉处理办法

15)旅游行政处罚办法

16)安徽省旅游条例

六、行政处罚案件听证。

(一)责令停产停业;

(二)吊销许可证或者执照;

(三)较大数额罚款;

(四)法律、法规规定可以要求听证的其他行政处罚

本条前款所称较大数额罚款,是指对公民的违法行为处以5000元以上罚款,对法人或者其他组织的违法行为处以10万元以上罚款。

七、执法程序。

受理(或执法检查)→→立案→→调查取证→→→审理→→→告知→→→处罚→→→执行→结案→听证→行政复议→行政诉讼

1、受理:对群众上访、来电、来信的举报、投诉事项都必须受理,并详细填写《举报受理单》。

2、执法检查:在日常执法检查时,执法人员不得少于两人,并主动出示执法证件、说明意图。在执法检查中,发现正在进行的违法违规经营活动,来不及立案的,执法人员可以采取紧急措施:对违法违规行为予以制止或纠正;对违禁出版物或非法出版物、专用于违法违规行为的工具、设备依法查封或扣押;收集、提取有关证据。

3、立案:对受理的群众举报、投诉事项经审核基本属实的,或在执法检查中发现的违法违规行为,应当及时立案。
立案应当制作《立案登记表》,报县文化市场综合执法大队负责人审批。

立案应当发现或者受理案件之日起7日内完成。情况紧急来不及立案的,应当在调查取证或者依法采取有关行政措施后及时立案。

4、调查取证:案件立案后,应当及时进行调查取证

⑴调查取证时执法人员不得少于两人,并向当事人或有关人员出示执法证件。

⑵执法人员必须及时、全面、客观、公正地调查收集证据。

⑶制作执法现场检查笔录和执法案件调查询问笔录,检查笔录和询问笔录必须交由当事人或有关人员核阅、签名。当事人拒绝签名的,由执法人员在笔录上注明情况。

⑷进行抽样取证、先行登记保存和勘验、检查,应当有当事人在场,当事人拒绝到场的,执法人员应当邀请有关人员参加见证,在调查笔录上注明情况,并由见证人员签名。

⑸对抽样取证或者登记保存的物品应当开列清单,一式两份,由执法人员、当事人签名,一份清单交付当事人。

5、审理:执法人员对调查取证中取得的所有证明材料,应一次性全部移交给案件处理科审理。案件处理科根据当事人的违法违规事实和处罚依据,按本大队制定的工作制度《案件处理集体决定制度》办理。办案人员根据当事人的违法违规事实和处罚依据,提出初步的处理意见。依法应当移交有关部门处理的,应及时办理移交手续。

6、告知:在作出行政处罚决定之前,应当将认定的违法事实、处罚理由、依据、准备作出处罚的种类、幅度以及当事人依法享有的陈述、申辩、要求听证等权利事先告知当事人。制作《文化行政处罚事先告知书》,送达当事人。

7、听证:当事人依法享有并提出听证要求的,应举行听证,并在听证7日前,将举行听证的有关事项书面通知当事人和本案调查人员,按法定程序举行听证。

8、处罚:对作出行政处罚决定的,应当制作《文化行政处罚决定书》,载明下列事项:当事人的姓名或名称、地址;违法违规的事实和证据;处罚的履行方式和期限;当事人申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;执法大队的名称、印章和日期。

9、执行:作出处罚决定后,应将《文化行政处罚决定书》,送达当事人。当事人拒绝接收的,送达人应邀请有关基层组织或者当事人所在单位的代表到场见证,并说明情况,由送达人和见证人签名。当事人不在场的,应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将执法文书送达当事人。
当事人逾期不履行行政处罚决定的,可以申请人民法院强制执行。当事人申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚决定不停止执行,法律法规另有规定的除外。

10、结案:案件处理完毕后,办案人员应将本案全部资料整理归档,并填写《结案报告》,报执法大队负责人核准。

 

扫一扫在手机打开当前页