当前位置:首页 > 政务公开 > 南陵县自然资源和规划局 > 行政权力运行 > 行政权力运行结果 > 行政裁决 > 分表及流程图

行政裁决分表

发布时间:2015-12-11 11:09信息来源: 南陵县国土资源局阅读次数: 字体:【  
68 行政裁决 国土资源争议裁决 土地权属争议裁决     1.《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号)第十六条:“土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。 单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理”。
    2.《确定土地所有权和使用权的若干规定》(〔1989〕国土〔籍〕字第73号)第二条:“土地所有权和使用权由县级以上人民政府确定,土地管理部门具体承办。土地权属争议,由土地管理部门提出处理意见,报人民政府下达处理决定或报人民政府批准后由土地管理部门下达处理决定”。
    3.《土地权属争议调查处理办法》(国土资源部令第17号)第四条:“县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定”。
    1.受理环节责任:公示申请条件、法定期限、需要提供的申请书及其他资料(申请人及被申请人的基本情况,申请裁决的要求和理由,有关证据材料,申请的日期等),一次性告知补正材料。对不同申请人或单位提出要求解决土地权属争议的请求,进行材料审查,对符合条件的依法受理、立案;对不符合条件的,不予受理并通知申请人,告知其理由。
    2.审理环节责任:通知土地权属争议的申请人及对方当事人,并要求对方当事人在规定的期限内提交答辩书及有关证据材料。收到答辩书后,县国土局对争议的事实、证据材料进行审查,针对疑问情况或经当事人请求,举行公开听证,由当事人双方当面陈述案情,进行辩论、举证、质证,以查明案情。
    3.裁决环节责任:根据事实和法律、法规做出处理意见,报县政府作出处理决定,制作并向双方当事人送达裁决书(说明裁决的理由和依据,并告知当事人能否向法院起诉的权利及行使诉权的期限)。
    4.执行环节责任:土地权属争议裁决生效后,争议当事人应当自觉履行。
    5.其他法律法规规章规定应履行的责任。
    因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.对应当给予土地权属争议裁决而不予裁决的。
    2.对应当不给予土地权属争议裁决而裁决的。
    3.在土地权属争议裁决工作中严重侵犯当事人合法权益的。
    4.没有法律和事实依据进行行政裁决的。
    5.符合听证条件、当事人要求听证,应予组织听证而不组织听证的。
    6.在土地权属争议裁决过程中发生腐败行为的。
    7.违反工作纪律、滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。
    8.其他违反法律法规规章规定的行为。
采矿权争议裁决     1.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第三十六条:“采矿权人之间对矿区范围发生争议时,由当事人协商解决;协商不成的,由矿产资源所在地的县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围争议,当事人协商不成的,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决;协商不成的,由国务院地质矿产主管部门提出处理意见,报国务院决定”。
    2.《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第九条:“禁止任何单位和个人进入他人依法取得探矿权的勘查作业区内进行勘查或者采矿活动。
  探矿权人与采矿权人对勘查作业区范围和矿区范围发生争议的,由当事人协商解决;协商不成的,由发证的登记管理机关中级别高的登记管理机关裁决“。
    1.受理环节责任:公示申请条件、法定期限、需要提供的申请书及其他资料(申请人及被申请人的基本情况,申请裁决的要求和理由,有关证据材料,申请的日期等),一次性告知补正材料。对不同申请人或单位提出要求解决采矿权争议的请求,进行材料审查,对符合条件的依法受理、立案;对不符合条件的,不予受理并通知申请人,告知其理由。
    2.审理环节责任:通知采矿权争议的申请人及对方当事人,并要求对方当事人在规定的期限内提交答辩书及有关证据材料。收到答辩书后,县国土局对争议的事实、证据材料进行审查,针对疑问情况或经当事人请求,举行公开听证,由当事人双方当面陈述案情,进行辩论、举证、质证,以查明案情。
    3.裁决环节责任:根据事实和法律、法规提出处理意见,报县政府作出处理决定,制作并向双方当事人送达裁决书(说明裁决的理由和依据,并告知当事人能否向法院起诉的权利及行使诉权的期限)。
    4.执行环节责任:采矿权争议裁决生效后,争议当事人应当自觉履行。
    5.其他法律法规规章规定应履行的责任。
    因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.对应当给予采矿权争议裁决而不予裁决的。
    2.对应当不给予采矿权争议裁决而裁决的。
    3.在采矿权争议裁决工作中严重侵犯当事人合法权益的。
    4.没有法律和事实依据进行行政裁决的。
    5.符合听证条件、当事人要求听证,应予组织听证而不组织听证的。
    6.在采矿权争议裁决过程中发生腐败行为的。
    7.违反工作纪律、滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。
    8.其他违反法律法规规章规定的行为。
政策咨询 我要问

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打标题上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0553-12345。

扫一扫在手机打开当前页